好,我錯了,明明上一篇(請見:最近為什麼這麼忙之答案就在花蓮!)就說要記錄一些花蓮行的小趣事,沒想到又拖拖拉拉搞到現在,趕緊趁頭腦還有記憶的時候快點趕工吧。 

【租車五四三】
話說五月底那次去花蓮,因為只有我和友人H兩人,為了安全起見,找了規模比較大的格上租車,雖然價格貴一點,不過租車人的最高賠償上限1萬元,算是非常有保障。

這次花蓮旅遊團成員共五人,人多感覺比較不會被騙,大家決定租便宜的車就好,所以找了一個號稱「花蓮成立最久的租車公司」,價格便宜,網站又漂亮,所以預約好車,一到了花蓮就請他們來火車站接,結果是個吃檳榔的大哥(我對檳榔沒有偏見啦,我向來走豪邁路線的!)帶我們到租車公司,結果辦理手續時,突然小姐拿了一張本票叫我簽(非常感謝同事Jacky的行前教育,事先提到租車的各種可能狀況,我才知道什麼是本票,還提醒我千萬不要簽)我試圖要盧,不想簽,但小姐說是公司規定,但礙於旁邊的大哥,我也不敢意氣用事,所以說我們打電話問一下。

我一邊問我的律師友人關於本票的注意事項,另一方面請旅遊團員k打電話問其他租車公司現在是否有車?而且確定不用簽本票。等終於找到退路時,我們就鼓起勇氣去跟小姐說我們不租了,但不敢用很精明的樣子去交涉,怕被大哥追打,反而大家都裝成白癡不進入狀況的樣子,就這樣整團人嘻嘻哈哈,一搭一唱,終於全身而退,真是嚇死人了。

原本覺得浪費時間在租車上,感覺有點出師不利,心情有點差,沒想到後來租車公司T.T.A.,每輛車都配有衛星導航,真是因禍得福啊,我們整趟旅程可以這麼悠閒,也要給這個衛星導航系統記功一筆(當然在旁邊主控的Eva也是勞苦功高,感謝感謝!) 

T.T.A.網站上只有兩種車型都是一年內的新車咧,1.5的Vios和2.0的Wish,問題是我們是五個胖子(好啦,Eva你不算啦,但說四個胖子整個氣勢就弱了),Vios坐起來擠,又怕爬山沒力,而Wish又貴,超出預算甚多,我們七嘴八舌在租車公司亂吵的時候,工作人員靈光一閃想到公司有一輛1.8的Surf,當下我不曉得是什麼車型,一看到Surf我整個愛!好man啊,是客貨兩用車耶!裡面又寬敞,反正整趟旅程只要我從駕駛座走下來,都會引起別人注意,整個爽啊!! 


【GY的城市】 
我是這次旅遊團的駕駛,肩負著大家的安全,當然要非常小心,記得在台9線上有一輛賤車亂超車,非常危險,我正要開罵時,赫然發現賤車的車牌是XXXX-GY,當場笑了出來,果然賤車要配賤車牌阿,整車的人不停地訕笑,當時的無知我們不曉得自己即將墮入了神秘的命運漩渦,怎麼樣也掙脫不出來。 

從那一刻開始,我慢慢發現路上有幾輛以GY結尾的車牌,但那時候的我還沒有警覺心,直到最後一天,我和Eva在市區中徒步走大約五分鐘的路程中,竟然連續看到六輛GY,前兩輛我和Eva還開心地與路邊停車的GY車合照,但突然連續四輛GY車從我們前面呼嘯而過,這個畫面實在是太震撼了。這時候我才恍然大悟,原來花蓮是GY的城市阿,車牌GY都被分到花蓮啦,花蓮人好溫和、好和善,就這樣默默接受自己的車牌是GY,脾氣真的太好了,不愧是好山好水培育出來的友善人民啊! 


【紳士與落難女孩們】 
第二天開車馳騁在台11線美到爆的海岸線,一路上風光明媚,天氣晴朗,心情超讚,開到石梯坪,見識一下美麗的岩石(我不敢亂講是哪種地形,沒做功課啊!)然後一群人坐在涼亭裡,或躺或坐,或睡或醒,聊個天打個屁,真是享受,等我們決定上車準備到石梯港去吃海鮮的時候,車子竟然發不動,oh no!大燈沒關!(明明太陽很大,但老實的我看見”本路段全天候開頭燈”的標示,就忍不住照做,唉~)其實也不過三四十分鐘的時間就沒電了,老天爺,真是叫天不應叫地不靈,附近人煙稀少,路上經過的車也少得可憐,雖然手上有道路救援的電話,但當地位居花蓮市和台東市的中間點,不知道要等幾個小時才會有人來救,這時候只好在路上攔車,希望有那麼好運,可以遇到一個車上有連接線的車子,救救這一群慌亂的女人。 

就這樣稀稀落落的來車,有的甚至不肯停下來,拜託,我們是五個女生,是在怕什麼?一定是偷情怕被逮!哼!就這樣一直失敗,但沒多久突然出現一個浩浩蕩蕩的車隊,老天爺,得救了!我們向帶頭大哥求援,大哥立刻下車,指揮後面車隊的隊形不能散掉,然後派第二輛車以完美的角度停在我們的貨車旁,然後兩分鐘內完成整個開引擎蓋、接線、發動及關上引擎蓋的所有動作,堪稱超有效率,其實那個畫面非常好笑,因為他們車隊上的人和我們旅遊團的人都在拍照,感覺好像拍攝一群義勇軍拯救難民的實錄,但人家幫我們,我們當然要配合演出,非常感謝這個車隊,他們又帥氣地上路了,大概有十幾輛車,真的不誇張,我們就站在路口,很甜美地跟每位駕駛say goodbye,最後我們才發現,這個車隊叫做「紳士休閒車隊」,整個Gentleman 到不行啊!其實從我們發現沒電到找到救兵,前後只有15分鐘,在那個漫無人煙的地方,基本上原本是不抱任何希望了,沒想到遇到紳士貴人,真是太好運了啊! 

clintw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()