端午連假和我的知青同伴們一起去看法國萌荷舞團 (Compagnie Montalvo - Hervieu)的演出,讓我一掃對現代舞的恐懼感(相關文章請見:藝文第四彈~德國狂潮之莎夏˙瓦茲《肉體Körper》),經過了許多的驚嚇和震撼,終於,有一個現代舞團的表演讓我這麼開心及愉快! 


【圖片來源】國立中正文化中心http://www.ntch.edu.tw/pro/20th/theclassic20_dance_0614-17.htm#Master

因為我實在對舞團沒什麼研究,以下大部分的介紹是從國立中正文化中心網頁剪貼下來並改寫部分,毫無創意可言,敬請見諒。法國萌荷舞團是由西班牙裔的編舞家荷西˙蒙塔沃(Jose Montalvo)及法籍舞者多米尼克˙艾維爾(Dominique Hervieu)創立。 

這次的表演叫做《拉摩的異想世界》,表演一開始背景是一片白,一兩個舞者很厲害的身體律動捉住大家眼光,當背後佈景開始放映多媒體的超現實影像,每一段有一兩個舞者似乎述說著一些故事,(這種安排又有點像陰道獨白,藉由不同的舞者帶出一段一段不同的橋段,串連整套表演),搭配著法國巴洛克晚期作曲家拉摩的歌劇音樂,舞者的肢體與大量多媒體素材巧妙結合,蘊含著法式幽默小品,盡現舞蹈之美妙、愉悅,真的很有趣。 

我相信,我講了半天,大家還是一頭霧水,我再厲害,也沒辦法形容舞蹈的奧妙啦,大家去看一下官方網站以及表演片段,希望還沒被刪掉。 啊~想起來了啦,有一些小橋段很可愛,男舞者拉著一串飛馬氣球在觀眾席穿梭,好像到了兒童樂園(老天爺,我向來不會被這種歡樂的小把戲給迷惑,這一次卻好開心喔!)還有一個老女人獨舞,她喜歡跳舞,看起來不怎麼靈活,但她跳舞的時候很幸福,讓我這種手腳不協調的人也會心一笑。

評論說萌荷舞團「成功結合馬戲、影像科技、街舞等藝術元素,使街舞走出街頭、酒吧的玩樂層次,交融其他舞蹈語彙,創造了風格鮮明且創意十足的新風貌。」描述非常精確,混雜著嘻哈、踢踏、芭蕾和馬戲,你一點都不會覺得這些舞步不高級,反而很想加入他們一起律動,覺得跳舞真是件快樂的事。 

其實這次的音樂,也是重點,「對編舞家而言,音樂家拉摩的作品洋溢著革新的精神以及無拘無束的創造力,作品中充滿著讚頌人們應當及時行樂的生命力;他們希望透過舞蹈呼應拉摩音樂中那份全然愉悅的感官體驗。」整個曲調真令人開心,好愉悅啊!

講完創意,講完音樂,好像這些舞者是靠創意和音樂,錯!這些人也都是硬底子的舞者,有超快速的舞步變換,有幽默的自戀舞步,高的矮的,胖的瘦的,男的女的,老的禿的,唉呦,臥虎藏龍,個個有一套啦! 

最後,以中正文化中心的文案結尾,「《拉摩的異想世界》展現了喧囂多變的人體動物世界,萌荷舞團幻化的影像彷彿出自變形之神賽斯之手,巧妙地讓人類變為動物,再從動物變回人類。儘管場上角色的肢體語彙風格顯明,但不論是古典或是嘻哈,萌荷舞團還是在動靜轉換間創造了多形一體的極致境界。」 

如果你還是完全無法體會,請原諒我,真的要親自去看才行。我好想找DVD,旅居歐洲的友人,有沒有機會幫我找看看?相信無論大人還是小孩都會很開心的享受這場表演。

clintw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()