前陣子整理房間,發現我小四的作文簿,童言童語好不俏皮!其中有一篇是「媽媽學英文」,文中我的媽媽積極向上,認真學習,文末我說我也要像我的媽媽一樣,努力學英文,真是太可愛了! 

我的媽媽真的很上進,熱愛學英文,轉眼二十年過去了,每天睡前都要拿英文書起來看一下,原因是只要一看英文書,兩秒內立刻昏睡,而且熟睡到會打呼的那種,這不代表我媽懈怠懶惰,其實我真正想表達的是應該沒有人比我媽更愛學英文了。 

話說她在六十歲的那年夏天,勇敢地參加遊學團,去夏威夷州立大學附設語言課程NICE Program學英文。事實上前一年我才去過相同的課程,我媽非常想去,問我如果她也去相同的課程可不可行,一方面我覺得課程還不錯,一方面我覺得我媽根本不可能去,就隨口推薦她去了一下。沒想到,我媽下定決心,拋下我爸,而且不願意住在我定居在夏威夷的姊姊家,而要跟遊學團的青年學生們住在宿舍,專心地學習英文,重溫學生生活。 

據說她去參加遊學團的說明會時,大部分同團的小孩子都是大學生,只有我媽年紀是大學生的3倍,她的友人大約是2.5倍,我心想,那些想把妹的男孩子,看見兩個歐巴桑可能整個冷掉吧!不過就這樣,我的媽媽就毅然決然飛到美國學英文了。 

第一天考完分班測驗時,我媽打電話回來鬼叫,說她筆試的時候都聽不懂也不會填,這也難為她了,想到用2B鉛筆在小小的電腦測驗卷上畫線,對於一個戴著老花眼鏡都還要站著看桌上報紙的人來說,真是太殘忍了,不過我媽抱持著她始終如一的阿信精神對我說:「沒關係,反正我英文本來就不好,就從最基礎學起好了!」 

我安慰著她,轉移她的注意力,問她口試的狀況,這時媽媽笑了,她說我不管三七二十一,就亂講一通,再次強調了一下:「沒關係,反正我英文本來就不好,就從最基礎ABC學起好了!」 

第二天,我的姊姊從美國打電話通知我,媽媽的分班結果下來了。我的媽媽竟然分到High Advanced。讓我背景剖析一下,這個課程總共分成Basic, Low Intermediate, High Intermediate, Advanced and High Advanced共五級。High Advanced也就是說我的媽媽分到最高級,話說前一年參加相同課程的女兒我,也不過分到High Intermediate第三級,我的媽媽,果然在多年孜孜不倦學習英文下,累積了超強的實力。 

媽媽打電話回來,我揶揄她是那種假裝考不好的好學生,她笑得很開心,推測大概是口試讓她加分,老師剛好問到她的強項-家庭,我媽聽到family這個關鍵字,就滔滔不絕從我爸開始介紹,一直介紹到我,每個人的工作、年紀,住在哪裡,結婚了沒,生幾個小孩,連媳婦女婿都沒漏掉,全部講一遍,老師竟然沒時間再問第二個問題。

我真的很為我媽驕傲,據說和她同團的大學生都分到Basic,這群小孩子鐵定被滿口台灣英文的歐巴桑給被嚇壞了,我也不會覺得比我媽英文差有什麼好丟臉的,畢竟以前和媽媽一起出國的經驗都已證明,在國外我媽比我好用一萬倍。 

例如我們去買東西,我媽都會叫我去問有沒有打折,除了我怕英文差,還覺得很丟臉,打死我都不敢問,我媽看我沒用,乾脆自己上,對著百貨公司裡金髮碧眼比我媽高二三十公分的專櫃小姐,都直接問"discount? Any discount? " 

如果專櫃小姐搖頭,我媽又會一輪猛攻"too expensive, cheaper, cheaper!" 有時候真的會給我媽一點折扣。

如果真的價格很硬,我媽就會一不做二不休伸出手說" sample, small gift, please! " 這時候幾乎百分百會有收穫,媽媽這種口語英文與拋開羞恥心的完美結合,真是展現英文之美的極致,只能說我媽實在太強了!這種關鍵時刻,誰會管她英文發音標不標準啊!

當年的我年幼無知,開口說英文前,腦中都是文法和發音,再三考慮後,都錯過講話的時機,還是要學習我媽的精神,才能真正發揮英文溝通的技巧,大家共勉之吧!拋開羞恥心才是英文致勝的關鍵啊,這一切都是我到美國唸書才悟出的真理(詳情請見:歸國學人的苦衷:英文的迷思
創作者介紹
創作者 clintw 的頭像
clintw

CY's Blog II

clintw 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()