原本打算在端午節寫篇應景文,結果整個懶,拖到端午節都快要過一個星期了,本想讓船過水無痕,但看著今日午餐的粽子,還是忍不住跟大家分享我對粽子的熱愛!今年我「只」吃了十顆粽子,可說是破紀錄地少啊。 

想當年,我人生中最輝煌的一頁,應該是在數年前的端午前後所創,一人吃了約七十顆粽子,更精確衡量是四大串(我不確定是六十個還是八十個,那就取中間數吧!) 

那一年,端午節前全家出國兩星期,只有我一人因課業必須留在台灣,媽媽貼心地包了五大串粽子,告訴我可以慢慢吃,沒想到我以非常穩定每天六顆的速度(也就是早餐兩顆、午餐兩顆、晚餐再來兩顆),持續地蠶食冰箱裡的粽子,等家人返抵國門的時候,媽媽才非常驚恐地發現粽子只剩一串。 

重點不是我懶惰,我有閒情逸致的時候也挺愛煮東西的,而是我覺得粽子太~太~太~好吃啦!我每天吃六顆都吃不厭,按照我平常的飲食習慣,我喜歡嘗試不同的東西(最近就做了一個籤筒,裡面是各種公司附近的午餐選擇,試圖讓每天午餐有不同的變化),不過一旦我找到我喜歡吃的東西,我就可以一直吃一直吃,一點都不想換了。除了七十個粽子的小故事外,我在紐約吃了三百個肉桂葡萄培果加奶油(Toasted cinnamon raisin bagel with butter)是另一重要鐵證,我真的每天都吃一樣的口味,真的超好吃的,完全不肯嘗試別的! 

媽媽包的是南部粽,明明我們是北部人,但總覺得南部粽清爽不油膩,我還試過吃冰的,也很好吃。記得小三的時候,我和我最好的朋友Tori一直互嗆家裡的粽子是全世界最好吃的粽子,索性來個交換粽子的決議,沒想到她嫌我家的南部粽食之無味,我嫌她家的北部粽怪料太多又是鹹蛋黃、又是蚵乾,我很怕混雜的口感,果然是南北口味大不同啊(但還是要再次重申我是北部人啊!) 

多年後在美國過端午,因為太想吃粽子了,竟突發奇想要自己包,完成我人生中第一顆從備料到下鍋都是我自己獨力完成的粽子(詳情請見: 紐約週末夜:粽子派對~Zong Zi Party!),忍不住要稱讚自己屌啊! 

結論是,我真的很愛粽子,不過礙於年紀漸增,新陳代謝變慢,不太敢放肆狂吃,雖然我今天午餐的兩顆粽子,在早上10:23分就被我吃掉....我想我應該還是會繼續迷戀粽子啊...

clintw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Rita
  • 我想我一輩子吃的粽子都沒有妳兩星期吃的多,因為我不能吃糯米製品,一吃就胃痛。唉,沒口福。
    妳不會是吃不胖的體質吧?我是相反的那種。每次我說:「我吃不下。」旁人都會給我一個「那妳的身材是怎麼造成的?」的眼神。真令人悲哀。
  • 傻孩子
    我怎麼會是"吃不胖"的體質呢?
    您這句留言,讓所有認識我的朋友,都笑出來了!
    從Kyle先生上次的留言開始
    讓我覺得跟你好緊密啊
    沒想到連你形容自己的身材都跟我的這麼類似
    但..如果你敢給我低於XX公斤【註1】...我們以後就不要見面了【註2】...哼!
    【註1】不敢寫具體數字,完全會暴露自己幾公斤,你心裡有數!
    【註2】毫無威脅感的恐嚇,反正我們根本沒見過面!

    clintw 於 2007/06/25 09:42 回覆

  • 隱形狗的朋友
  • 這幾年 每次吃粽子 就會想到妳去Chinatown 買粽葉的故事
    但沒想到
    妳還有更經典的故事
    60顆粽子....
    讚啦
    不愧是CY!
  • 其實應該不只60顆啦
    我媽的粽子一串大約15-20個
    4串大概是60-80個
    想不起來,我小時候有帶過粽子去學校嗎?

    clintw 於 2007/06/25 09:43 回覆

  • Rita
  • 還不就是我有那種可以吃完一整鍋鴛鴦鍋但是體重不會超過四十五公斤的朋友,我才會問妳這種問題。(涙...)
    再說,這個問題顯示我們"真的"不熟、不認識、沒見過。(是要證明甚麼啦~)
    我形容自己一向是很誠實的,每次我說我長的像雪人之類的,沒見過我的人就會覺得,唉,又一個無病呻吟的人!但,等他們真的有機會看到我的時候,他們的評語就是:「沒想到妳還真誠實...」(難道你們不知道誠實是美德嗎=_=)
  • 我只能說你的朋友真是
    不~要~臉~
    哼!怒!

    還好我真的沒有寫XX公斤,整個虛實都被發現了,一看到45,我整個暈,不瞞您說,我印象中自己有幸在體重計上看見45公這個數字,是小學四年級!

    如果你真的像你自己描述的那麼誠實,我真的越來越喜歡你了(抱)!

    clintw 於 2007/06/25 14:04 回覆

  • 隱形狗的朋友
  • 小時候...
    這幾個字聽起來怪怪的

    我也記不得了
    反正就有印象
    妳和 tori 的互嗆
    怎麼好像記得
    tori說妳的粽子有抹布的味道啊
  • 會嗎?
    的確是很久以前的事了!
    抹布粽子不是我家的啦!(詳情請見下面k的留言)

    clintw 於 2007/06/25 14:05 回覆

  • k
  • to隱形狗的朋友

    看~

    那是我家的粽子啦~

    但......我怎麼記得.....是你說有抹布的味道阿~

    (年齡一大..........記憶整個退化到一個不行.......)

    但我還是要捍衛我們家的粽子,

    才沒有抹布的味道ㄌㄧㄝ!!!!!!!!!!





    p.s:
    今年包了兩百多顆粽,
    供不應求,
    全數吃光光囉~

    光炒肉就覺得自己超像軍營裡的伙夫哩~
  • 哈哈哈哈哈
    沒錯,看完隱形狗的朋友的留言
    一陣狐疑
    還好你幫我解決了疑惑

    明年我也要吃你們家的粽子
    拜託~
    來個一日份,六顆就好!謝謝!

    想像你當伙夫的樣子,好俏皮啊!

    clintw 於 2007/06/25 14:09 回覆