花蓮遊記(前情提要:花蓮啊花蓮系列一:三天兩夜完美懶人遊)拖延了一陣,主要原因在於我不知道要怎樣下手。是按照吃、住、玩來分類?還是依時間順序記錄?拖到我的熱情有點消逝,才驚覺不能再拖了。那就先從記憶最深刻的吃吃喝喝篇聊起。 

我出發前蒐集了不少資料,一方面從朋友那邊得到不少資訊(謝謝貼心的子淇),一方面從部落格【註】列印了一些食記,印歸印,我倒沒有計畫每一間都要拜訪,主要是我對花蓮市區一點都不熟,空有一些地址,但不知道哪幾家比較接近,要怎樣規劃路線,索性就不計畫,準備邊走邊看。神奇的是,命運之神總是會引導我們到小吃或餐廳附近,我看到路名,好像有點印象,就拿出列印的資料一查,就會赫然發現,我之前蒐集的小吃就在幾步之遙。 

舉例來說,在市區走一走竟然發現大名鼎鼎的海埔蚵仔煎,看見攤子前滿滿的蚵仔,唾液就開始分泌,在客滿狀態下,決定跟別的客人併桌,才要坐下來,老闆就說還要等20分鐘,既然從台北千里迢迢來了,也不在乎這20分鐘。


按照葛蘿的食記,果然坐在蚵仔煎的位子上就可以伸頭向隔壁攤的楊子萱愛玉叫兩杯,清涼的檸檬愛玉,打發等待的時間,愛玉很Q,真的很不賴咧。老闆端來蚵仔煎時,應該還沒20分鐘啦,不過因為肚子很餓,西哩呼嚕就吃完了,味道也很不錯,但我不確定是我肚子餓還是真的非常好吃,反正就是大滿足。 

吃完蚵仔煎和愛玉,,先到曾記麻糬一人買一顆新鮮的麻糬,邊走邊吃,也頗愜意的。走著走著,突然發現前面很多人,才驚覺自己已身在公正街包子店門口,因為突然塞了不少東西到肚子,所以決定外帶邊走邊吃,第一口覺得很好吃,但第二口覺得味道好像有點偏甜,反正是花蓮的名物,一定要來吃一吃的。 



吃到這裡,我和H的戰鬥力很弱,已經有點不行了,按照原訂計畫要坐車到南濱夜市,但肚子很大,就決定散步過去,大概走了30分鐘吧,雖然經過有名的來成排骨麵,肚子已經沒空間就沒有逗留了。

到了南濱夜市,想找子淇推薦的神品咖啡館,結果地址和地圖兩者對不起來,正在遲疑時,四顧張望,看見夜市對面一間很漂亮的小店,定睛一看,竟然就是神品咖啡店,我點了一杯熱卡布,H點了冰水果茶,雖然我還是喜歡黑潮的熱卡布,但在夏夜走得滿身大汗的狀況下,吹個冷氣,喝杯飲料,實在是頗不賴的選擇。不曉得是我們留得比較晚,還是週末會有娛興節目,好像是老闆的人,拿起吉他現場唱了兩首歌,真的讓我們有度假的感覺,開心! 

喝完飲料到夜市亂走一頓,肚子不餓,也沒有玩遊戲的興致,就搭車回民宿,打開電視剛好是最紅的超級星光大道,哈哈!一邊看一邊聊,真愉快啊!(那一集是經典楊宗瑋和蕭敬騰的新不了情PK賽,真是太好聽了啊!) 

沒想到我的吃吃喝喝竟然一篇寫不完耶,敬請待續!

【註】強力推薦部落格:花蓮旅遊好好玩~我用320萬為花蓮寫紀錄 (路線規劃和景點介紹很豐富)、Yealing的自拍日誌 (花蓮小吃和民宿介紹真是不得了,但因為文章很多,請自己用"花蓮"當關鍵字來搜尋)

clintw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Kyle
  • 蚵仔煎好吃與否,吃起來的感覺固然是最重要的,但幾個點似乎可供您作為取鏡參考:(1)蚵大而飽滿有亮澤(2)蚵仔煎蛋及薯粉比例合適(3)邊緣略焦而有脆感(4)漿粉具透明感且有Q勁。
  • CY
  • To Kyle,

    感謝您提供這麼專業的蚵仔煎賞味準則
    回想花蓮的海埔蚵仔煎
    可說是四項全過關耶
    只是..唯一..小小的一點
    醬料的口味似乎跟我小時候最愛的口味有一點點差別(忘記是偏甜還是偏辣)
    不過蚵仔煎的蚵仔和蛋得到滿分
    這是沒話說的