Fotolia_68319014_L.jpg

親子部落客團購現象之我思我見網路輿論現象之我思我見兩篇隨寫後,還想繼續探討"信心"。(顯見CY最近真的很閒。)

CY身旁最具自信之人莫過於CY姐(還有她女兒Carina青出於藍勝於藍,信心堅不可摧,有空再聊!)

CY姐人美、睿智又果決,是身邊所有人的全方位顧問,從商業模式、感情世界、家庭和諧、政治法律、旅遊美食、追劇神器,都有她非常專業且深入的分析見解。

她完成學業,工作幾年就遠嫁美國當家庭主婦,中間復出不到一年的時間工作,後因懷孕又回歸家庭。

觀察CY身邊家庭主婦,有兩類,一類是忙到不可開交,完全沒自己的時間,根本沒空考慮自己;一類是忙歸忙,但有意識自己與社會脫節者,徬徨又慌張,隨時有機會就想做點什麼讓自己跟上大家。

前面這種主婦比較像CY媽那年代的主婦,後面這種慌張的主婦比較多是我的朋友或年紀比我略長的親朋好友。

徬徨慌張,其實也是一種沒自信的表現。

CY姐從不徬徨慌張,她從不特別去吸收什麼知識(最多查一下網路的新名詞),更不要說上課、聽演講等這種強度更高的學習。

不只是對自己的現狀滿意(應該說她根本不需要思考滿不滿意自己的狀態這個想法),包括小孩的學習成長,她也是怡然自得,她從來不需要上網搜尋或向同學媽媽探聽哪些有口碑的書籍、教具及玩具,也不鑽研哪些才藝名師大受歡迎。

不要想成她的小孩很可憐,她女兒的衣服玩具也是一大堆,書也不少,但CY姐從幼兒園就培養女兒定期上圖書館借書的習慣,並且紀錄閱讀頁數,增加小孩的成就感,到現在都國三了(時間過真快),很愛閱讀。

她女兒也學過繪畫、鋼琴、MPM數學,但都是在小孩主動想學習,她再找方便的地方接送。

CY單身時以前沒特別感覺,現在當了媽,覺得這是一種超級無敵自信的表現。

CY姐相信自己、相信女兒,堅定往前走,無論旁人有何閒言閒語、或媒體報導有何新趨勢,絲毫不會動搖她的意志,她就是充分瞭解自己,也充分相信自己,相信這樣走下去一定是正確的方向。

好偉大。

CY從小就是毫無信心之人,因為年齡與CY哥CY姐有段差距,小時候對知識的理解自然不及兄姐,每次我覺得好難的問題,他們三兩下就解決還會順便說我笨,我就一直相信自己很笨,一直覺得他們好棒。

即使在學校功課名列前茅,我還是真心覺得自己其實好笨,只是好狗運,比我聰明的人分到別班而已。

一路求學都覺得自己不行,都是靠著考運好,擠進好學校,連申請進美國名校,也覺得一定是推薦信的功勞。

到美國唸書之後,身為英文不好之人,靠著厚臉皮,交到許多老外朋友。這時候我才發現,英文不好還是有這麼多人喜歡我,顯見我的人格特質確有受歡迎之處,值得作朋友,才開始慢慢肯定自己,總算提升自信心!

現在想起來,CY需要靠別人肯定才能相信自己,還是自信心不足的表現,此時不得不再度向CY姐鞠躬,她從不需擔心別人是否喜歡她,若有人不喜歡她,她也覺得是對方有毛病,但實際狀況是打電話跟她聊天、找她吃飯、找她聚會的人川流不息,人見人愛!

CY現在工作歷練了很多年,自認也看到不少人心險惡及社會黑暗面,對自己的能力及定位也有充分的瞭解。

大概是這樣才知道自己欠缺什麼,才會想追蹤某些人的FB,瞭解一下網路及社會不同的脈動(發現網路不能代表社會,社會跟網路也不盡相同),但看久了有時候會忘記自己的初衷。

尤其是互不認識的網友動不動就向知名人士輸誠崇拜,密密麻麻的留言,讓我好像在不知不覺中放大這些知名人士的影響力,貶低自己的判斷,這才是我這三連發文章想檢討的重點。

我要相信自己,堅定的往前走,一定是正確的方向。

以上,向CY姐致敬。

 

 

,

clintw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()