Image.jpg

在紐約讀書時,最愛逛博物館、美術館,倒不是多有氣質、多有藝術細胞,而是在繁忙課業中有些許喘息的時間。

而紐約各大展館,每週都有固定的免費參觀時間,據說是秉持"窮人也有欣賞藝術的權利"的信念。既然免錢又可逃離課業壓力,當然就常跑這些地方了。

到後來,偶爾也跑Soho蘇活區以及Chelsea雀兒喜,現在想起來我根本就是"假文青"的始祖,明明不懂,卻要假掰流連在部分成名的以及大部份未成名的藝術家工作室,我承認,當年的我,真的看不懂,但就愛這個FU!

在眾多看不懂的工作室中,唯一我真心的摯愛,就是Pop Shop,裡面販售塗鴉藝術家Keith Haring五花八門的商業產品。我也掏了不少錢,貢獻給這家商店。

對我而言,Keith Haring 就是New York City!

現在回到台灣,很久之後,想起紐約,還是想起那些塗鴉!

結果,好事發生了,在我還來不及回訪紐約前,紐約就來找我了!

今天參觀了國立歷史博物館的凱斯哈林複合主義展,幾個心得如下:

首先,在網路上搜尋到便宜的門票,到特約廠商現場購買,每人當場少100,好棒,發現以後看展覽要先在網上搜尋。

第二,人真是出乎意料的少,大概我這幾年看的展覽,都是滿坑滿谷的觀眾以及排不完的隊,萬頭鑽動,無法欣賞完整的作品,一定有人頭擋到,讓我對展覽產生恐懼。結果今天360度全景效果都沒人,愛怎麼看就怎麼看,也不用擔心擋到人,更爽。(工作人員說只要不用閃光燈就可以拍照,我整個就是拍到飽,還自拍咧~~哈哈!)

第三,聽了導覽,對Keith Haring有稍微的瞭解,雖然不見得認同導覽人員的意見,但至少聽聽別人對作品的闡釋,可以激發自己的想法,還不錯。否則,整場走一圈三兩下就看完了,實在太可惜。

第四,體會年紀大了,心境真的會不同。以前年紀小,純粹喜歡單純的線條、鮮豔的色彩。現在長大了,瞭解Keith Haring的人生,就開始聯想每一幅作品背後可能的創作歷程,然後自己開始莫名的情緒化。長大之後思想真的複雜很多啊!

看完整個展覽,心情好得不得了!

我真的好愛好愛發光的嬰兒、亂吠的狗、外星人進攻地球、慌張的孕婦等等。

想念紐約、想念骯髒的地鐵站、想念我的青春!

 

 

 

 

 

, , , ,

clintw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()