話說我的小雞得到大迴響(前情提要:我的童年寵物系列一:小雞),既然是系列,當然是有一就有二,小雞進了我姑姑的肚子沒多久,有人送我們一對鸚鵡,小CY在失去人生中第一隻寵物「小雞」後,自然把所有的愛都轉移到鸚鵡身上。

其實在動筆前,很認真地在網路搜尋童年記憶中的那對紅鸚鵡,到底是什麼品種?我記得一對小小的,紅色的,很可愛的鸚鵡,住在豪華的金色大籠子裡。只是我找不到,有紅色鸚鵡的圖片,但都是金剛鸚鵡那種超大型的,一點也不像我印象中小小的鸚鵡,所以沒辦法給大家更多的線索了。 

而這對鸚鵡也如同小雞一樣,沒有名字,就叫做「鸚鵡」,雖然有兩隻,才六歲的小CY,也沒想到要分辨誰是誰,一律叫鸚鵡。小CY的小腦袋瓜兒裡,覺得鸚鵡都是會講話的,身為老么且與哥哥姊姊年紀相差甚遠的小CY,很希望有弟弟或妹妹,很想要有人可以聽我講話,寂寞的小CY每天放學回家都迫不及待地講話給鸚鵡聽,順便教牠們說話。 

小CY天天教鸚鵡說話,每天這樣教著教著,一直以為有一天牠們會開口,但小鸚鵡們總是嘰嘰呱呱發出噪音,卻從來不說人話。不過小CY生氣歸生氣,還是非常有耐心地跟牠們說話,深信有一天,小鸚鵡牠們會開口陪我講話。 

直到有一天早上,通常都是放學才去看鸚鵡的小CY,不知道為什麼在還沒上幼稚園前,就跑到院子裡看鸚鵡,想替牠們換水和給飼料。但走到籠子前,小CY整個都傻掉了,你以為鸚鵡說話了嗎?不是,這個故事沒有這麼幸福,在小CY眼前的是血肉模糊的場面,地上剩下兩隻鸚鵡的頭和爪子,還有散亂一地的鮮紅羽毛,我趕緊找了媽媽,媽媽才說,可能是被野貓抓出來吃掉了,吃到剩下頭和爪子。 

真的,這個恐怖的畫面,至今還在歷歷在目。我一直記得小小的我開心地要去幫牠們換水,結果看見一地鮮血和殘骸的那一刻,昨天還嘰嘰呱呱的鸚鵡,今天就變成骨頭,生命真的好脆弱,繼小雞之後,我再度嚐到生離死別之痛,可能也因此讓我變成一個怕貓、不喜歡貓的人。 

後來在電視上看見小黃鳥和大黑貓的卡通,每次大黑貓要試圖吃小黃鳥的畫面,都讓我很害怕,雖然大家都注意卡通人物相互追逐的笑點,但在我心中總會想起那一對英年早逝,至死還不會說話的鸚鵡。 

鸚鵡啊鸚鵡~在天上有人陪你們講話嗎?你們到現在到底會不會說話了?

clintw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • shunwenw
  • 現在真的是懷念寵物系列就是了...不過你也太沒創意一點,小雞名字:小雞;鸚鵡名字:鸚鵡,愛車名字:愛車...
  • Sharon
  • 真的好慘
    不知道還能說些甚麼...
  • hairball
  • shunwen推我來看一下..才發現原來世界上還有第二個人把雞當寵物...ㄎㄎㄎ...
    放心吧...所有的動物當了天使以後..都是天使..不需要殘殺謀生了...
  • CY
  • To shunwenw,

    我本來就很沒創意

    To Sharon,

    這種充滿著遺憾與血腥的感覺
    真的也只能無言啊!

    To hairball,

    歡迎新朋友
    其實我好羨慕shunwenw
    他至少有摸過毛茸茸的黃色小雞
    我的寵物根本是一隻成雞
    想像一個5歲小孩帶著寵物成雞
    非常可笑..哈哈!
    還真要謝謝我媽媽咧
  • Bird Lover Kyle
  • 我養過鳥的,也養過死於貓爪下的小鳥。就這樣,那過程在眼前一瞬間。鳥兒外表毫髮無傷,但卻膽卻被嚇破、心被嚇停,在掌中呼吸最後一口氣。雖然現在能夠釋懷,貓與鳥間就是這樣回事,但現在仍然不喜歡貓,或許跟這個有關。