這兩天公司的電腦重灌,實在是整個公司的病毒太嚴重了,幾乎是人人中木馬,於是資管人員疲於奔命幫90%電腦重灌的同時,想到了一個什麼影子系統,讓我們每天重開機電腦會還原到最初的狀態,對於我們這種不懂電腦的人來說,簡單一句,就是重新開機就是重灌一次的意思。 

聽起來很簡單明瞭,而且再也不用擔心木馬,因為每天都會重新來一遍。今天一開機發現,昨天下載過的程式,什麼JAVA、Active X,今天全都不見了;而昨天刪掉的檔案、我的最愛,今天又全跑出來了。重新下載了一次、也全都刪除了一次,但想到明天又要重來時,充滿著一種無力感。可能你覺得沒什麼大不了,讓我再具體一點,我每天MSN的暱稱、顯示圖片都要重新選擇、表情符號會全部不見,這種淡淡的苦澀,應該常用MSN的人都會懂吧! 



這讓我想到在各大西片台重播一百遍的電影「今天暫時停止」,由演過「魔鬼剋星」、「愛情不用翻譯」的諧星比爾莫瑞主演,劇中他奉命到一處小鎮報導當地頗富盛名的"土撥鼠日"盛會,在短短的一天之中,周遭所有人都領教到他令人不敢恭維的壞脾氣,原本打算採訪完當天趕回城市的一行人,卻因大風雪而被迫在鎮上停留一日,然而,第二天早上醒來後不久,男主角便發現自己竟被困在二月二日這一天! 

其實當下我沒有那麼enjoy這部片,因為劇情是如此地可預期,一定是當男主角改變他驕傲自大的個性、學習如何愛人之後,一切困境就會解決。直到我遇到電腦不停地重灌,人生不停地重來,腦海中不斷浮現「今天暫時停止」的片段,每天早上鬧鐘一響,男主角多麼希望今天不再是二月二日,但事情總令他失望。 

片中男主角一開始對這一切不停地重來感到害怕、覺得有趣、接著是失望甚至企圖自殺,最後才開始認真過每一天享受生活,終於得到救贖,我只能說我還不曉得要怎樣學習男主角去enjoy這樣人生不斷重來的狀態,雖然今天是電腦重新安裝的第二天,我可能已經直接跳過「感到有趣」,進入「痛苦煩躁」的階段了。而且我不認為我像男主角一樣改變自己的個性、重新去愛電腦,就能扭轉目前的困境。電影畢竟是電影啊!

Anyway,再會了!我最愛的表情符號:彎腰放屁的小人、挑眉臉紅小人、抱肚狂笑小人還有自閉小藍人,我想我雖然很愛你們,但對你們的愛意還無法支持我每天重新「新增」。 

【後記】要寫這篇之前還特別查了一下劇情,畢竟每次看到都是重播片段,沒有從頭到尾好好看過,結果好多人在討論這部片喔!有一篇文章「喜劇也必須超越──從《今天暫時停止》到《東、西遊記》」把這部片描繪地好深刻,原來這部片是好萊塢版的齊天大聖東遊記啊,被作者指出『在形上學上具有悲劇的超越性』,我知道很深奧,但看一看就會發現,果然有讀書和沒讀書/有用腦和沒用腦的差別,同樣一部片看到的深淺度差太多啦。

clintw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • loony
  • 可憐的CY
    我如果記得的話,就每天send那些圖給你懷念一下...
    雖然每天又都會不見!!