用腳托腮是不是特別地惹人愛呀  

咳咳~我真是太了不起了,竟然隔兩週就要來寫紀錄,忍不住要稱讚一下自己呀!

【厭奶】

雖然我家Sophie配合度很高,但總不能強求寶寶讓爸媽事事順心,上一篇才提到寶寶奶量減少,其實曾經有一度突飛猛進,每餐可以喝到170-180ml(老娘我還擔心泌乳速度不夠寶寶喝,每天大吃大喝,狂嗑黑麥汁),但上個星期寶寶突然又不喝奶了,這好像是第3次了,還可以滴奶不沾,明明隔了五小時沒喝,還要硬塞才喝40-60ml,而且本來一天5餐,只剩下4餐,在寶寶強力抵抗下,一天喝進肚子裡的大概只有300-400ml,認真上網查嬰兒一天所需奶量標準,結果一天奶量應為嬰兒體重(公斤數)* 150cc,我們家寶寶算起來該喝1290ml,足足是正常奶量的四分之一, 是不是太可怕了?叫媽媽我怎能不擔心呢?

雖說有副食品,畢竟副食品,也只是"副"的地位,猶記得初接觸副食品一次吃了80ml馬鈴薯米糊吐全身的夢魘,不敢給她太多,一天兩次了不起總共也只有60-70ml的份量,一個8.6公斤的小孩子,一整天只吃300ml的奶和60ml的米糊,說得過去嗎?媽媽心急如焚,軟硬兼施,仍然沒有用。後來發現要來一個「兒歌45轉」(你如果記得「流行45轉」卡帶,跟我一起感嘆青春吧~)拼命地快速把所有兒歌一首接一首唱下去,可以稍微讓寶寶忘記要抵抗奶瓶,但也是喝不到80ml,莫非這才是傳說中的厭奶期?結果CY珍貴的母奶就變成一袋袋冷凍母乳,好不壯觀呀!

IMG_5752  

就這樣硬塞,然後寶寶狂哭,然後媽媽沮喪,最後放棄,討厭的循環幾天後,今天寶寶好像又開金口了,好像前幾天的抗拒從來沒發生過,老娘我又要努力增加乳量了,只能說世事無常啊!

【睡眠】

長期以來寶寶的睡眠好像比其他小嬰兒短,每天精神好得很,大概只有13-14小時。為了配合大人作息,寶寶現在大概都是11點左右睡覺,早上7-8點起床,然後吃吃、玩玩後,大概11點左右再睡個1小時左右,起床吃午餐,然後再洗澡、玩玩、吃吃副食品,再睡個1-2小時,再玩玩再吃吃(好愜意的人生啊!)但晚上睡覺時,可沒像小時候放在床上可以自然睡著,要把寶寶放上推車,然後拼命唱兒歌,常常唱到我喉嚨沙啞,寶寶才心滿意足地睡著。

【副食品】

基本上寶寶的副食品就是各式蔬果再加上十倍粥打成糊,最近又試過地瓜十倍粥米糊、南瓜十倍粥米糊,反應都不錯。前兩天還加碼吃棗子泥,就把棗子磨成泥,然後加一點點熱水稀釋,第一天很愛,後來就愛理不理的,小孩胃口跟女人心一樣難捉摸!

【大便】★用餐時間請勿閱讀,不喜勿入★

在寶寶厭奶那幾天,寶寶也不太大便,搞得爸媽很緊張,還有一度爸媽換尿布時,發現大便先生在小菊花旁徘徊,決定把尿布穿回去,讓寶寶安心認真地大便,結果過了十分鐘打開尿布後,大便先生像捉迷藏一樣無影無蹤,小菊花非常乾淨可人,落落大方,好像剛剛我們看到的是幻影,連擦屁股都沒痕跡。過了半天,我們又發現大便先生的蹤影,一樣鬼鬼祟祟在小菊花旁躲躲藏藏,這次比較出來,爸媽覺得應該讓大便先生想通,自己出來自首,於是又再度把尿布包起來,竟然這次大便先生又消失在人世間了!就這樣跟大便先生玩了兩次躲貓貓,第三次我又看見大便先生時,決定用濕紙巾抓一下,硬扯一點出來,結果小寶寶就一邊用力一邊哭,大概是便秘了吧!最後竟然發現大便先生還有血絲,這是第一次看到小寶寶竟然能生產跟大人一樣的條狀便,好立體、好堅挺,即使爸爸不小心沒抓好大便先生,掉到寶寶衣服上,竟然可以再抓起來,不留任何痕跡。我們一邊驚呼大便的神奇外,一邊想要讓寶寶多喝水,可是我的寶寶那幾天不喝奶也不喝水,只吃地瓜十倍粥米糊,讓我們好擔心!

結果小寶寶在生產兩條大便後的第二天,不大則已,一大驚人,大了大概快十幾條大便,第三天除了條狀便也有軟便,真是把前幾天的大便一次大回來了呀,爸媽看著滿垃圾桶的大便,好安慰呀!話說我姐的女兒嬰兒時期曾經18天不大便,我姐慌張請教小兒科醫生的時候,70幾歲的老醫生說世界紀錄是21天,不用擔心!我姐女兒長大後發現自己曾經離世界紀錄那麼近,很氣自己在18天就大出來了!哈!(但我的孩子只是2天不大便我就憂心如焚,18天真是太猛了)

【喝水】

開始吃副食品、出現條狀便,應該多補充水分,可是我的寶寶不愛喝水,厭奶期抗拒奶瓶,所以我買了大眼蛙神奇喝水杯和AVENT鴨嘴杯都不愛,可能也不會吧!我不知道要怎樣教寶寶用吸管耶,小寶寶都是天生自然就會吸的嗎?但還好這兩天恢復使用奶瓶,發現她比較喜歡溫水,就盡量把熱水放到37度(據說嬰兒好像不能喝陰陽水,就是熱水加冷水),她就願意賞光喝個10-30ml。

【動作】

最近寶寶有爬的動作,但身體並沒有往前進,很有趣,可能多練練就會爬了吧!現在躺下來很快就會翻身爬起來,但喜歡往左邊翻。但發展最好的就是手部運動了,我們都戲稱她是神算蘇菲,每天一直看著自己的手,左邊算、右邊算,算來算去,好認真。更厲害就是拍奶瓶,在厭奶時,常常以迅雷不及掩耳的動作,快速把奶瓶拍掉,讓媽媽措手不及,算是有詠春拳的慧根!

clintw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()