寶寶吃副食品

咳咳~我真勤勞啊,竟然才隔了一個半月就想到要寫寶寶的紀錄囉!(不是反諷法,是真的很自豪啊!)

小娃娃滿6.5個月囉,每天都覺得有快速成長呢!

【身高體重】

滿6個月打預防針的時候,身高67公分,體重8.3公斤,看起來有點拉長,感覺沒那麼圓潤了,怎麼辦,媽媽好擔心你變得瘦巴巴呀!(謎之音:明明臉還是圓滾滾,當爸媽的眼睛總是有問題!)

【打預防針】

前面幾次記錄都沒想到寫過預防針,本來覺得大家都一樣也沒什麼好寫的,只是剛打完針忍不住抱怨一下,自費的肺炎鏈球菌及輪狀病毒的疫苗真他X的貴,算下來肺炎鏈球菌四劑與口服輪狀病毒兩劑,夯不啷噹也是快兩萬。這種自費疫苗實在很討厭,人人都花錢打,好像我們不打就是不愛小孩,但既然人人都要打的話,政府為什麼不補助啊!?如果沒有必要的話,為什麼又要大肆推廣?藥商真的很好賺耶!

這次打完五合一和肺炎鏈球菌,娃娃一樣發燒到38度,但沒有到要吃退燒藥的程度,不過這次發燒大概不到一天就恢復正常了,好險。

【長牙】

滿6個月的那一天,就給我冒出2顆可愛的小門牙,長牙前一個星期,好幾次半夜會突然歡歡不睡,讓爸媽累到爆炸,(真不曉得前幾個月,每三小時餵一次的生活,我們怎麼撐過來的,那一段時間才歡兩三天,我們就快不行了),這一切的哭鬧都有了解答,原來是長牙不舒服啊。

【刷牙】

既然長牙了,就一定要刷牙!其實還沒長牙之前,原訂計畫每兩天要用紗布巾刷一次寶寶的牙齦及舌頭,只是執行率很差,不是剛喝完奶怕刷舌頭會吐奶,就是寶寶睡著了才想起來,這樣拖拖拉拉,有一次還搞到快十天才刷牙齦,但現在媽媽可是使命必達,一定要好好保護可愛的小牙齒,每天最後一次喝奶後,就要來刷牙。其實我也買了一個像固齒器的牙刷,想讓寶寶在咬玩具中完成刷牙工作,結果寶寶不太喜歡,媽媽只好還是用紗布巾,不過小娃娃好像越來越習慣刷牙了,自動會把嘴巴張開,很可愛,但隨著牙齒越來越大,有時候被咬還會痛呢!

【副食品】

既然滿6個月,也長牙了,媽媽實在沒理由繼續逃避餵食副食品了。媽媽我就是懶呀!但不得不買了參考書、工具,並參考有名的部落格。開始娃娃的副食品。現在已經試過十倍粥米糊、花椰菜十倍粥米糊、馬鈴薯十倍粥米糊、紅蘿蔔十倍粥米糊、高麗菜十倍粥米糊、蘋果泥。

每種食物一開始都有點怕,但後來就很愛,但再接著就意興闌珊,只是穿圍兜兜,坐在餐椅上吃得滿嘴都是,超可愛的!

基本上算是愛吃的小娃,只是不喜歡坐在椅子上不自由,但媽媽還是要訓練她一定要在椅子上吃東西,不可以看電視,希望從小培養良好的進食習慣。而且媽媽給自己20分鐘的時間,如果超過20分鐘,東西就收起來囉!(其實後來如果明顯娃娃不愛吃,我也不強迫,根本不用僵持20分鐘,其實吃東西是愉快的,希望讓她享受吃東西的感覺,跟媽媽一樣)

【餵奶】

還是繼續餵母乳,只是被娃娃咬過一口後,真的痛到眼淚快流出來,嚇得我只敢用瓶餵,了不起就多洗幾個奶瓶、奶嘴和擠乳器。不過奶量好像變少了,但娃娃好像也喝得少了點,不曉得是長牙或打預防針心情不好一時少喝,還是不太想喝了(其實副食品也沒吃很多,我不敢餵太多,原因是有一次馬鈴薯十倍粥吃得太開心,一口氣吃了80ml,當天晚上就消化不良吐了,決定副食品還是維持副食的地位,不能搶了主食的風采),所以基本上算是供需平衡吧!

【坐】

滿6個月之前,娃娃已經有點會坐,只是沒辦法直挺挺,會往前彎,像去參拜神明一樣,很好笑。但現在可以挺起來囉,果然每天都有進步呢!

【玩】

嗯~玩,每天都要玩爸媽!小時候真的很棒,可以自己在嬰兒床上玩,玩一玩再自己睡著,那時候的我真的超感謝的,沒想到好日子已經結束,隨著各項身體發展成熟,小娃娃已經不甘於自己玩,如果沒人陪會扯著喉嚨呼喊大人陪她玩!喜歡固齒器,也喜歡搖鈴,有時候早上起床還會自己找到床邊的搖鈴,用搖鈴把爸媽叫醒,好可愛呀!

【買物】

2個固齒器,一個可以冰在冰箱中,舒緩長牙不適,一個是可以當搖鈴使用,都很愛。

離乳食品製作工具組,買貝親的,但我懶得慢慢磨,都用果汁機,所以工具組中最常用的就是篩子,其他只用過磨泥器來磨蘋果泥,其他的完全沒用。

離乳餐具組,買貝親的,還附湯匙,挺可愛的,雖然可以微波爐加熱,但總是心驚,還是先放在玻璃餐具中微波,後來就懶得換到貝親餐具中(主要是有刻度,可以知道寶寶吃多少)

包屁衣,之前寶寶出生時買的內著及接收朋友的衣服,現在已經穿不下囉!所以又買了幾件包屁衣(但非常感謝小靈童贊助6-12個月的兔裝,穿起來都好有氣質,哈哈!)

clintw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()