IMG_4951.JPG

話說兩個月例行的健兒門診打預防針,意外發現我的寶寶仍有黃疸,詳情請見【新手媽媽日記】黃疸篇續集(上)啥瞇,兩個月黃疸還沒退?第二天看了兒童腸胃專科,做了驗血及驗尿,第三天排定的超音波又是一大考驗。照過超音波的大人都知道,某些特定部位要空腹才能拍,大人空腹很容易,我滿兩個月的小娃娃,要她6小時不喝奶,根本在處罰大人嘛。我的寶寶喝全母奶,基本上相當準時每3小時就會肚子餓,不分黑夜白天,早上九點半的超音波我勢必從晚上三點半後就不能餵她,我超焦慮的。沒想到,上天的安排對我真好,前天不是打預防針嗎?結果反應在這個晚上,寶寶突然變得嗜睡,我三點半餵過之後,竟然都沒有肚子餓,就一路睡到醫院去,而且在超音波室外也等了快半小時,仍安穩地呼呼大睡,直到抱上檢驗床才笑咪咪地醒來。

醫師認真地檢查了一陣子,表示寶寶的各個器官發育都蠻正常的,我就表示要趕快去餵寶寶,結果醫生很認真,想了想,叫我餵完寶寶半小時再回來照飯後的超音波,看膽囊收縮是否正常?理論上吃完飯,膽囊會縮小,如果縮小就表示功能運作正常,黃疸就不需要太擔心。於是媽媽我就衝去哺乳,然後又晃了半小時,趕緊再回到超音波室,照完超音波,醫師表示膽囊的確縮小了,如果可以縮更小會更好,不過已經縮小了,表示膽囊的確在作用,不用煩惱。

大家是否記得寶寶前一天在檢驗中心驗血驗尿?原本這位腸胃科醫師在超音波室想從電腦叫出血液和尿液報告,確認沒問題我們就可以快樂回家了,但是~~~天不從人願,報告結果還沒出來,為了看報告,醫生又幫我們約了兩天後的門診來看結果。原本跟醫生商量,是不是大人來看就好,小孩不要一直來醫院,但醫生認為如果有什麼狀況需要當場處理,還是小孩一起來比較好!氣不氣,這表示我們全家要來醫院第四次!(我不是怪醫生喔,我知道醫生比較謹慎,只是氣莫非定律,越不想帶小孩到醫院,就越不得不在醫院進進出出!)

好,兩天後看報告,結果尿液正常,血液的肝功能一切正常,只有黃疸指數竟然從四天前的8繼續飆高到10,媽呦!醫生看著笑咪咪的寶寶,看著她手舞足蹈,而且確認寶寶是全母乳,他說活動力這麼強,而且養得胖嘟嘟,應該是沒問題,只是以防萬一,叫我停餵母乳三天,再回來驗黃疸。原來黃疸分為功能性及母乳性,功能性就是寶寶消化器官的功能有問題引起的黃疸,母乳性就是母乳裡的某些成分引起的黃疸指數升高,這一種黃疸對寶寶的健康沒有影響。所以如果停餵母乳後,黃疸指數迅速降低,就表示是母乳性黃疸,之後就可以恢復餵母乳,不用擔心黃疸指數的問題,反之,如果停餵後,黃疸指數還是差不多,那就要繼續找原因(雖然血也驗了、尿也驗了、超音波也照了,醫生沒有說還有什麼可能的原因)。

聽到要停餵母乳,媽媽我就開始小憂鬱,好擔心寶寶愛上配方奶怎麼辦?以後不喝母乳怎麼辦?或者停餵期間不喝配方奶怎麼辦?捨不得她餓肚子!我好煩好氣,本來不想聽醫生的話,想說反正肝功能也正常,尿也正常,器官發育也正常,那就是正常,何必搞一堆讓我自己煩惱,但是周圍的人一直勸我莫擔心,小寶寶還是喜歡喝母乳的,我就勉為其難,停餵母乳48小時。

插個題外話,我只會餵母乳,要去哪裡找配方奶呀?要怎麼泡?要怎樣調溫度?這都花了點時間研究,幸虧我懷孕時三不五時亂填一點資料,收到S-26兩罐配方奶,之前還覺得不可能喝,想送人,幸好這時候就可以應急。沒想到寶寶西哩呼嚕也沒抗拒,就這樣喝起配方奶(媽媽心情很複雜,覺得自己怎麼這麼容易被替代呀!)

停餵兩天後,一週內第五次到醫院報到,再度驗黃疸,結果這次噹噹噹噹~黃疸迅速下降至2.8,總算醫師宣佈警報解除,是母乳性黃疸,可以回家過著幸福快樂的生活,繼續餵我的母乳!這一齣真的是演好久呀~

p.s.寶寶已經滿四個月了,才把下集寫完,我可以再懶一點!

p.p.s.照片是寶寶滿兩個月的照片,剛剃完頭,是啦,我們家寶寶是滿兩個月抵擋不住阿嬤一直念一直念要她去剃頭,比人家晚一個月剃啦!

clintw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()