沒想到過了將近兩個月,想紀錄下來的,還是黃疸!

一切要從小寶寶滿兩個月去醫院打預防針開始說起,去台大總是等到天荒地老,沒想到還可以遇到電腦系統當機,有趣的是,電腦當歸當,竟然還能看診,原因是台大的病歷還是非常傳統地要醫師手寫,真是意外的收穫呀!如果是其他用電腦紀錄病歷的醫院,只要電腦系統當掉,應該就只能乾瞪眼,什麼都不能做了吧。雖然可以看診,但無法開處方,因為處方已經進步到用電腦開單,給病人直接去批價付錢,當天只要跟電腦有關的,就只能兩手一攤。

好不容易輪到我們進去看診後,醫生覺得寶寶看起來還是很黃,反正電腦系統還沒恢復,等也是等,叫我們去驗一下黃疸指數。結果出來是8,我和老公非常開心,想當初動不動就是17、18,覺得首次降到兩位數以下,非常安全!HOWEVER,醫生看了之後,竟然驚呼不妥,她說兩個月的寶寶正常值在2-4之間,8真的太高了,要幫我們預約腸胃兒科,進一步檢查。

唉~聽到這心情超差的,實在很討厭到醫院啊!這天電腦系統壞了超久,我們看病總共花了將近四小時的時間,加上一屋子哭鬧的小孩,都因為電腦系統的問題甚至不能結帳,所以不能離開,人滿為患,心情就更差了。然後這屋子小孩又輪流進入打預防針的恐怖小房間,哭聲此起彼落,真是人間煉獄啊!但我的小孩打預防針很勇敢,為了不離題,預防針再另起一篇吧!

第二天上午,我們又到醫院來看腸胃門診,我們52號,我已經11點半到,竟然才看到23號,每一個病人都很久才出來,大概醫生非常仔細吧!等著等著就12點半了,也才到了28號,寶寶肚子餓了,原本只想跟護士說明我去哺乳室餵寶寶,若輪到我請打手機給我,結果護士看寶寶可憐,就先讓我們進去,醫生果然很仔細,解釋的很清楚,決定要小寶寶去驗血、驗尿,照超音波。驗血是確認肝功能是否正常、驗尿確認有無發炎狀況,而超音波則是確認肝膽器官發育是否正常,只是當天超音波已滿,所以只能驗血和驗尿,第二天再來照超音波和看血液及尿液的報告,又要多來一次醫院,救命。

檢驗中心當天也是人滿為患,也是等到天荒地老,終於輪到我們時,先為寶寶貼尿袋,本來還以為是像大人一樣的導管,覺得很心疼,結果竟然只是在屁股上貼了一個塑膠袋,尿液可以直接流入塑膠袋,沒有任何特殊裝置,所以就要一直等著珍貴的尿液,無法預測什麼時候可以結束這場等待的折磨。我突然很好奇,如果寶寶心情大好大了個便,不是也會掉到塑膠袋中,那怎麼辦?結果護士說,那就要重來,我的媽呀,我的孩兒才剛喝完奶,非常容易興致一來。搞得我又想要寶寶快點尿尿,又要寶寶不准大便,心情超複雜的。

貼完尿袋,馬上要抽血,原本以為跟驗黃疸一樣,從腳跟戳一下,吸一點血液,沒想到驗肝功能的血液量需要多一點,從腳跟不夠,就要像大人一樣抽血,兩個月的寶寶要怎樣抽血呢?血管在哪裡怎麼找得到?結果醫生拿一個紅色小燈泡讓寶寶抓在手掌裡,然後把燈全關掉,發亮的小燈泡光線會穿透寶寶的手掌,從手背看到透明的部分就是肉,看到深色的部分就是血管,然後就看到醫生把針頭插入寶寶的手背血管,插進去後,還轉了轉讓血液流得更順,爸媽的心都揪在一起,超難過的。通常寶寶哭都小小聲,而且一兩聲就會停,那一天從手被壓住找血管開始,就大哭,好可憐,但後來我們發現,手鬆開之後,哭聲也馬上停止,好像是不喜歡被壓住,對於針頭的痛,好像沒有太大反應。

說時遲那時快,在抽血動作完成的同時,寶寶也尿尿了,我們如獲至寶,快點請護士在寶寶大便前收集尿液,辛苦完成了驗血和驗尿的艱鉅任務。關於超音波~待續!

 

clintw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()