生小孩不得不談到坐月子,坐月子真的好苦,尤其是在酷暑的八月坐月子,真的叫天天不應,叫地地不靈啊~

CY不曉得自己遵守的坐月子方式到底完不完整或者說正不正統,反正CY媽說什麼我就聽什麼,她沒提到的我也不會無聊到自己去查更多的禁忌來限制自己,但認識CY媽的都知道,她對於傳統非常執著,一言難盡啊!紀錄一下坐月子該遵守的事如下:

  1. 不能沖澡,只能擦澡。而擦澡水不能直接用水龍頭裡的水,必須先煮開,放涼到適當的溫度,再加入米酒。
  2. 不能洗頭。again~八月耶~前兩星期沒洗頭,可能還在忙碌,沒有意識到頭髮的問題,但進入第三週,真的覺得裡面都是汗,頭好臭好髒。派老公去買酒精及乾洗頭,用酒精清頭皮,然後用乾洗頭清潔油膩的頭髮,只能說乾洗頭的香味配上臭頭的味道,真是超難受的呀!
  3. 不能喝水,以免內臟下垂,只能喝米酒煮開後蒸發酒精後留下的米酒水。CY訂了坐月子餐,每天都有附草本飲料,基本上不用再喝水了!
  4. 不能吹風,必須穿長袖長褲、穿襪子。八月耶~真的很痛苦,為了不能吹風,只能開冷氣(但其實也不能開太涼,必須保持一定的溫度),每天耗損的電費,不知多少??
  5. 不能看電視、看書、打電腦。這不是要我的命嗎?我當然還是偷看電視、偷看書,偷看壹週刊,但我發現好像看電視越來越模糊耶,不知道是不是真的傷到眼力了,真可怕!嚴格說起來只能講電話,現在都是CY一有空就打電話找人聊天(因為大部分的人都怕打擾我,需要我主動出擊)
  6. 不能抱小孩、不能幫小孩洗澡。這...真的超為難的,小孩那麼可愛,怎麼能不抱呢?所以我還是偷抱了幾次!(還好CY媽不會上網,要不然我就慘了)洗澡的工作就交給爸爸!
  7. 不能蹲。因此CY練就了一腳好功夫,東西掉下去,都用萬能的雙腳撿!
  8. 不能流眼淚。想到小孩那麼可愛,忍不住感動地還是留了幾次眼淚說...
  9. 不能久坐久站,要多躺。躺著睡不著真的很無聊啊!所以我還是偷偷起來做很多事情。
  10. 不能吃鹽,所有料理都不可以放鹽!

提一下我的坐月子餐,原本想要多試吃幾家再決定,沒想到CY媽才到第二家就拍板,CY媽說她看了很多人都吃廣和的,結果都瘦回來,應該很不賴。但嚴格說起來,目前吃了快20天下來,我真的很驚訝,怎麼每天都一樣啊?只是我也沒心情去想吃的事情,反正怎麼吃都不能放鹽,也不會多好吃,就是閉著眼睛吃下去,希望趕快撐過去!但我對廣和業務很滿意,就憑她認真幫我站著連續擠奶一個半小時,完全沒休息,我覺得非常感人啦!

 

 

clintw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()