話說CY卸貨前,列出待產物品及寶寶用品採買清單時,很多過來人紛紛告知我電動擠乳器超重要,據說用手擠會擠到天荒地老,於是花了大把鈔票選擇了貝瑞克第八代,但生產時並沒有想到要帶擠乳器,聽說前幾天通常都沒有乳汁,不想太自以為是的帶著電動的,但到時候沒奶,不就糗了?!

現在醫院都推行「母嬰同室」,CY從手術恢復室推回病房後,小寶寶馬上就來跟我團聚了,護理師馬上教我如何哺乳,首先護理師先稱讚小寶寶的嘴型非常正確,吸吮的動作很確實,神奇的事就發生了,我馬上就有乳汁了,真是一幅安和樂利的畫面啊,小寶寶快樂的吸奶,母女都很歡喜!因為我是剖腹,所以護理師建議我採取橄欖球式的哺乳方式,才不會壓到傷口,也就是在我的手臂旁邊墊一個大枕頭,然後讓小寶寶的身體放在枕頭上,我只要輕輕扶著她的脖子,就可以輕鬆的哺乳了。(有興趣的可以參考網站:http://www.vghtc.gov.tw/portal/homepage/HEcontent.jsp?id=1117E37B551

原以為這種祥和的畫面可以一直持續下去,沒想到,我第三天開始就感受到漲奶之苦,胸部超硬的,感覺就像廉價小咖女星的假奶一般,形狀誇張且不動如山(現在我知道那些女星可能不是假奶,而是偷偷在哺乳,都是漲奶害的啦!我們真的誤會她們了!)而且胸部會自己發熱,超燙的,胸部又有一塊一塊的硬塊,超痛苦的!護理師看到都嚇一跳,她們建議我少喝湯湯水水,不要喝發奶補品,然後要多按摩,盡量把奶排空,最後再用冷敷。

我馬上就調整我的坐月子餐,只要是湯水補品都減半,不敢喝完,發奶燉品更是一口都不敢沾,然後就開始按摩,但是真的好痛喔!按半天硬塊也沒消,我又不太會手擠奶,只好call out拜託CY姐到我家去拿電動擠乳器。對於胸部硬這件事我真的很擔心,因為我看過嫂嫂發生乳腺炎的問題,然後去住院打抗生素,回來就只好停止餵奶了。為了我的小寶寶,我一定要對抗發硬的胸部,讓它變成軟趴趴才行啊!

先跟CY媽講,結果CY媽馬上衝到醫院,徒手幫我按摩,薑是老的辣呀,她下的重手,讓我唉唉叫,比子宮收縮還痛!胸部的確就軟了一點,但差強人意。這時候我打電話給坐月子餐的服務專員,問她有什麼方法可以解決,沒想到她也衝到醫院來,幫我按摩和擠奶,整整擠了一個半小時,都沒坐下來休息,手也沒停過,我只能說超痛的,但我的胸部就從硬假奶變成軟胸部了,好像擠了100ml吧,這還不算我之前自己擠的50ml,這個服務專員一邊擠一邊稱讚我是母牛,還說我可以養雙胞胎,我不知道該高興還是該煩惱說?

隔了一天胸部又開始硬起來,但我就很認真的用擠乳器,想要排空乳汁(問題是我從來沒有排空過,好像空不了,只能盡量了!)雖然還是有點不順,但慢慢的乳腺好像就通了,只是現在的問題是小寶寶喝不了那麼多,她只要喝一邊就開始睡得東倒西歪,怎麼叫也叫不醒,另一邊只好靠電動擠乳器了!只是後來發現,一直去刺激,只會讓乳汁分泌更多而已,我家的冰箱冷凍櫃已經塞滿庫存了!這幾天試著不要排空,只要擠一點讓胸部不要那麼漲,看看胸部會不會自然調節,產量減少一點!等實驗成功再來報告!

對了,關於冷敷和熱敷這件事,我也掙扎很久,護理師說熱敷是刺激泌乳量,冷敷不見得會減少泌乳量,但至少胸部不會那麼不舒服。但我問了很多過來人,大家都說要熱敷才對,我真的很為難!加上我媽說坐月子不可以冷到,所以至今還不敢嘗試冷敷。我的好友跟我說可以用高麗菜來敷,好像效果很好,我真的很想試試看,但還是等做完月子再來試好了,不過光想像用高麗菜敷胸部的畫面,真的好妙啊~不會被惡整吧!

啊~還有貝瑞克8,不錯用喔,我覺得不會很痛,而且吸力不錯,唯一缺點是攜帶不方便,體積太大,做完月子可能沒辦法走到哪吸到哪~

創作者介紹
創作者 clintw 的頭像
clintw

CY's Blog II

clintw 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 容欣
  • 超羨慕的,我是一直擠一直擠都沒有母乳,你的寶寶真幸福啊~~
    還在做月子,就可以上網PO文,沒有新手媽媽手忙腳亂的感覺,很厲害喔!!
  • 坐月子真的很悶啊...趁著記憶猶新的時候趕緊寫點東西紀錄下來!大家一起加油啊!

    clintw 於 2011/08/17 23:41 回覆