記錄一下剖腹產的幾件事

1.麻醉

話說CY從恢復室推回病房後,麻醉漸退,傷口疼痛的感覺也越來越明顯,但說實在的,上腹部有種一陣一陣莫名其妙的痛,後來詢問護理師才知道,原來那是子宮收縮,而且宮縮比傷口還痛呢!護理師還會定期來檢查我的子宮收縮狀況,還要我自己揉肚皮(超痛的),但要多揉多刺激,讓子宮趕快收縮,以免大出血,真是不得不按,還好我的小寶寶很認真喝奶,餵母乳的媽媽在哺乳時,子宮也會受到刺激,自動收縮,好處是快點回復,但壞處是餵奶時會突然一陣痛。

當然痛得受不了,就按我的自控式麻醉(請見前一篇),其實我對麻醉效果沒什麼特別感覺,但心靈上撫慰絕對有加分效果,護理師教我如果要起床或者改變姿勢擔心傷口會痛,就在動作前三五分鐘先按一下,這樣比較不痛,所以我就照做了,不知道是傷口本來就不太痛,還是我先按了麻醉所以不太痛,但基本上都是能忍受的痛。自費的自控式麻醉一共提供患者三天,如果之後要再使用,就要另外付費,三天下來,我一共按了15次,大部分集中在第一天和第二天上半天,第三天完全沒用,想起來實在有點浪費說,不過既然是嗎啡類的麻醉藥,還是少用為妙,這種東西不用撈本。

2.美容膠

住院前護理師要求我們去買束腹帶和3M美容膠,結果我的主治醫師對美容膠很感冒,他覺得根本沒有比較好,他喜歡用一般的3M紙膠帶,所以換藥的時候又幫我貼回一般膠帶,我花了五百多買的美容膠只用了一片。打算自己換膠帶的時候再來貼一下!

3.束腹帶

而束腹帶在手術後就馬上被要求束起來,其實束起來會壓到傷口,有時候有牽扯的感覺,會突然很痛,原本以為束腹帶是為了身材恢復,打算寧願肥一點就算了,不想要撕裂的疼痛,結果問了醫生才知道,剖腹其實開了五層,除了肚皮、子宮外,還有很多層膜,原本這幾層都是緊密結合,但剖腹後會鬆開,有空隙,束腹帶就是讓肚皮到子宮的千層派(實在不知道怎樣形容)恢復原本的間距,才能早日恢復健康。既然是為了健康,痛也只好忍了!

4.飲食

剖腹產最重要的是要排氣才能開始進食,以免消化不良。但是我等排氣等得好辛苦,明明肚子已經咕嚕咕嚕腸胃蠕動到不行,但屁就是不給乖乖放出來。我手術後24小時都沒放屁,只好被塞塞劑,但竟然過了好幾個小時才放屁,大概是手術前已經禁食好久,我前後算算一共45小時沒吃東西,雖然有點滴,但頭昏眼花,很痛苦。更氣的是,當我已經排氣可以禁食時,開心地把坐月子餐送來的點心拿去醫院蒸飯箱回溫,竟然被A走,我餓了半天,辛苦等待的食物,那時候一肚子火,真的好氣!而且這小偷也太妙了吧,我晚上十一點才去回溫的,還能被偷,希望他吃下去消化沒問題。

 

clintw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()