IMG_4385.JPG  

IMG_4383.JPG  

【圖說】這次住的產科病房剛好是邊間,可看兩面的景色,視野很好,但空調不知道出了什麼問題,非常的熱,我們溫度調到10度了,還是26、7度,讓我一直流汗,只要客人一多,全部的人都會覺得很悶,只能說有一好沒二好啊!

CY懷孕過程中,有著雄心壯志想要寫一些懷孕文章,供其他媽媽分享,結果寫半天什麼都寫到一半就放棄了,但是這次生產,我覺得有好多值得紀錄也可以分享的東西,決定好好寫一下,希望這次不會半途而廢!

終於到了要卸貨的時候了,直到前三天才開始緊張,CY在某些方面常有鴕鳥心態,例如我其實很害怕生小孩的過程,索性不想知道,所以任何生產影片我都拒看,還有任何跟生產有關的詳細敘述文章,我也不碰,整個就是放空,抱持著「反正大家都會生小孩,我一定也會生」的想法,就這樣上場了。

剖腹產要在前一天中午辦理住院,其實我是第二天下午生產,覺得應該還能到處溜達溜達,結果沒想到一到醫院就開始漫長的等待,一下子是等病房、一下子是等護士來衛教,一下子是等麻醉科醫師來討論,搞到後來我只請假三小時去行天宮拜拜,還被CY媽叫回娘家吃飯,吃了一頓很普通的生產前最後一餐,害我心情不太好!從晚上十二點之後我就要禁食禁水,拜託老公買個什麼讓我解個饞,結果老公買了統一布丁(我好想吃鹹的呀),整個小遺憾。

第二天一早護士來幫我灌腸,這一天比較重要的事討論如何麻醉,以及術後是否要採自費麻醉,基本上大家都是半身麻醉,我也沒什麼特別的問題,但是關於術後麻醉有三種選擇,第一、自控式靜脈注射麻醉,顧名思義就是自己覺得痛的時候,就按一下,麻醉藥就會從靜脈流入,第二、硬脊膜外注射,從脊椎拉出一條管子,如果覺得痛,請醫生來打針,第三是健保給付的麻醉藥,痛的話請護士來打,四個小時一次。我曾經有過椎間盤突出的問題,不曉得硬脊膜外注射是否適用,詢問麻醉醫師後,她建議我採取第一或第三比較好(其實應該還是可以採取第二種,但是似乎他們擔心未來我椎間盤突出復發,怪到麻醉上面,為了少麻煩,建議我採取別的方式)。

整個重點在於考慮自己到底能不能忍痛?其實我也不太知道,後來決定採取第一種,花了7400,心裡想如果能忍就少按,少用點麻醉藥比較好,但後來覺得自己很傻,那這樣就用第三種健保給付就好了,幹麻花大錢,然後忍痛少按?大概是健保給付的藥會讓人擔心吧!

總算時間到了,推到手術房,其實我好怕半身麻醉的針,因為我也是剖腹產出來的寶寶,CY媽小時候恐嚇我,說打脊椎的針粗得要命,痛的不得了,叫我要孝順她,我一直記到現在,沒想到我因為身體狀況必須剖腹,但粗大的針一直讓我很害怕,結果竟然一點都不痛,酸酸的而已,麻醉醫師說現在時代進步了,針像頭髮一樣細,真的太感人了!很快的幾分鐘就覺得下半身熱熱麻麻的,大概前後十五分鐘,婦產科醫師就來開刀了,麻醉只是沒有痛覺,但其他拉扯或按壓的感覺都很明顯,我的臉還被噴到一兩滴液體,後來才意會到那是我的血,不過呢真的很快一下子小孩就出來了,聽到小孩的哭聲,馬上我也跟著哭了,真是太幸福了!我好感謝神明和所有幫助我的力量,讓我可以懷孕生小孩,擁有自己的寶寶,真的好開心!

護士把寶寶洗乾淨後,讓我抱著寶寶,暖暖的,好好玩,但是很快下半身覺得在拉扯,好像是在清子宮,然後塞回去,整個感覺很不舒服,我臉色可能有點難看,所以麻醉醫師就把小孩抱過去,讓我開始睡覺,等我醒過來已經在恢復室,據說是兩個小時後,麻醉醫師詢問一下我的狀況,冷不防地按壓我的肚子,天啊,超級痛的,(不是傷口,而是肚臍上方,後來才知道那是子宮,為了要促進子宮快速收縮,以免大量失血,我還要自己定時按壓肚子,只是真的好痛喔!)

護士把我推回病房,一個小時後小寶寶就開始跟我過著母嬰同室的生活,護士教我哺乳,沒想到第一瞬間,我就有奶耶,是不是太幸運了呢?關於哺乳的點滴,下一篇再說吧!

 

創作者介紹
創作者 clintw 的頭像
clintw

CY's Blog II

clintw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()