CY一直是爛好人,很不會拒絕別人,從小在CY爸「吃虧就是佔便宜」、「讓別人開心、替別人著想」的家訓下成長,真的一直讓大家都很開心,但常常CY自己悶得要命。

最近接到一個大case,以為是機會來了摩拳擦掌全力以赴,沒想到不到一星期發現自己墜入無底深淵,遇到一群不懂還裝懂,希望氣勢凌人來顯示自己能力的團隊,為了感謝介紹這個工作的長輩,也算是幫他的忙,我不敢說不,結果害得我自己公司的人累得半死、人仰馬翻,還被可怕的團隊穿小鞋、說小話,在長輩面前說我們能力不夠、經驗不足。

吃力不討好、每天被人糟蹋、還賺不到錢,很明顯,CY應該要勇於向這個case說不!但想到長輩的善意,也可能因為我的拒絕讓此案死掉,CY又說不出口。結果CY在公司內部也得不到認同、在長輩那邊也得不到肯定(因為小人一直造謠生事,好像我們真的很不行),CY赫然發現,原來有一門功課,我一直沒修,才會如此痛苦,腹背受敵,這門功課叫「懂得拒絕」!

「說不」這件事真的好難,老實說我還不爭氣地哭了好幾次,因為我真的覺得自己很糟糕、很軟弱,怎麼連「不」都說不出口?而且被人家賞巴掌了,還要低頭說「謝謝」,這門課我修得很辛苦,但今天我真的說「不」了!跨出這一步,值得慶賀一番!

繼續加油!

clintw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()