昨晚社區播放電影是父後七日。

有點猶豫到底要不要去看,一個月前買了原著,邊看邊笑邊流淚,結果沒多久就遇到老公的阿嬤過世,開始一連串的儀式,散文裡的情節,全部真實地上演了一次。

不曉得電影會不會勾起傷感,想了很久還是去看了,第一幕出現的道士,馬上就引起我和老公的共鳴,幫阿嬤處理後事的道士也穿紅色的這一套,道士頭上像髮髻的那種裝飾,一樣是鑲著人造寶石的閃閃發亮。

電影的畫面比散文的字句更直接,真的令人百感交集,從入殮、做旬、家祭、公祭、出殯,我們的真實版比電影還多了安葬的部分,想起來覺得阿嬤對我們很好,讓我們在短短的兩個星期內就把所有的事都搞定。而且我們的親戚更多,在大家的協力之下,雖然累,但總覺得大家一致希望好好完成阿嬤的後事,報答阿嬤,也希望阿嬤在天上輕鬆愉快沒有煩惱。在腦海中自動將這兩星期的畫面快速播過一遍,也像是齣電影,是一齣更感人的電影。

老公是長孫,我們的孝服,跟公婆是同一樣式的,感覺責任也非常沈重。整個過程非常微妙,一方面阿嬤是93高壽而且在家中自然往生的,實在是非常有福氣,一方面大家還是捨不得非常非常慈祥的阿嬤離開大家。有儀式的時候,全部的人就著裝,忙碌地隨著道士三跪九叩,休息的時候,大家又泡茶聊天,摺摺元寶和蓮花,說說笑笑,好像只是為了過年大家回來團聚。有部分儀式是姑姑們要跪地哭泣,一聽到哭泣聲,我們這些原本說說笑笑的人也忍不住眼淚一直流,就是這樣一下平靜,一下激動,好像有點荒謬,卻同時每個人都遵循著這些古禮。

可愛的表弟妹們,都非常有藝術細胞,除了摺元寶蓮花外,表弟在阿嬤的大厝裡多做了自製阿嬤最愛的搖椅,表妹則摺了烏龜、仙鶴和青蛙,讓阿嬤大厝的庭院變成動物園。當所有人圍成一個圈圈,拉著線,把大厝燒給阿嬤,看著滿天飛舞的煙灰,一切隨著火光灰飛湮滅,阿嬤,您收到了嗎?

我很喜歡阿嬤,因為我從小阿嬤就不在了,不知道讓阿嬤疼是什麼感覺?嫁給老公後,才發現有個阿嬤真好,阿嬤頭腦非常清楚,雖然行動不太方便,但總是關心我們有沒有吃飽穿暖,希望我們健康快樂。我每次都喜歡握著阿嬤的手,希望讓阿嬤冰冰的手暖和起來。雖然我跟阿嬤的緣分只有短短的兩年,但我的心中真的非常非常溫暖,謝謝阿嬤!希望您一路好走!

clintw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()