CY某日得到「流動的紫禁城」公關票,對於看過描述晉商故事「立秋」的CY,覺得大陸的表演團體個個是硬底子,應該有一定的水準,所以連問都沒問就直接吆喝朋友一起去觀賞。結果一進了圓山飯店十二樓大宴會廳,才發現整個螢幕和舞台的氣勢不同凡響,原來..這不是一齣戲劇,原來這是一個關於歷史、關於紫禁城、關於模特們的藝術演出。

就這樣,莫名其妙地開始了整個表演,首先是播放超大螢幕(拼了四大塊的屏幕,我看是小時候那種戶外放電影的螢幕之十倍大)的影片,沒想到竟然從宇宙成形開始演,有一種欣賞Discovery中文版的感覺,搭配著字正腔圓的普通話配音,我們開始複習小學的宇宙之形成,還有地球生命之起源,包括從細胞開始,然後什麼魚類、哺乳類,講半天,終於出現了人類,然後出現了文明,結果下一段突然出現黃河文明,接下來馬上跳到紫禁城,一個好微妙的連結啊!

終於到了介紹紫禁城,從午門一層一層介紹進去,而首先特別介紹的是中國建築的屋頂。整個影片突然從地球科學變成了建築學研究。而冷不防,突然燈光亮起,一群模特兒戴著屋頂的帽子,開始走秀,我真的有點傻眼!沒想到介紹門環的時候,模特兒竟著門環比基尼出場。 (因室內不得拍照,請幻想類似下圖門環變成比基尼)。實際上穿著門環比基尼的模特兒不但不誘人,甚至有種可笑的感覺。好慘~難怪他們都鬱鬱寡歡,笑不出來!

IMG_0431.JPG

反正從午門開始,一一介紹紫禁城的各個宮殿建築,有太和殿、中和殿、保和殿、珍寶閣等等。最妙的是珍寶閣,介紹一些西洋來的時鐘啊、古代的冰箱、清瓷花瓶等等,這個片段就出現模特兒就把自己穿成時鐘(像愛麗絲夢遊仙境的撲克牌人)、冰箱(就是一大一小的冰箱)和花瓶(分別穿長裙和短裙表示大花瓶和小花瓶),有一種很詭異的幽默感。

其實前一天已經有同事看過相同的表演,詢問大家觀後感,似乎回應並不正面,據說有中場休息。

「如果我中場就離開,會錯過什麼嗎?」我問前一天全程觀賞的同事。

「不會!」同事堅毅地回答。

所以我一直抱持著中場離開的打算,沒想到上半場結束,超大螢幕顯示了幾個字:

「感謝觀眾熱烈迴響,本場次特加映御花園,故中場不休息了!」

媽呀,我只好默默地繼續看完全場,怎樣撐完的,不記得了,只記得很多外國人在中途離場,就這樣結束了一場紫禁城的表演,一直到最後我才發現,這不是戲劇,而是一種動態的表演藝術。

原本該在這裡打住,沒想到看完流動的紫禁城兩天後,我就到北京出差了,而這次竟然有兩個小時的空檔讓我自由運用,雖然到北京好幾次,但從來沒有到任何景點旅遊過,經過「流動的紫禁城」刺激,決定衝到故宮去好好欣賞一下。

幸好飯店坐地鐵只要兩站就到故宮了,然後走進故宮,發現到買票的地方還有好常好長的一段路啊,好不容易走到午門,才有售票處,每人50元人民幣,我自己又加購了10元的中文導覽機。

必須說紫禁城的中文導覽機做得非常好,除了調整音量外,不用任何操作,自動偵測遊客的位置,就開始導覽,而且錄製的非常活潑,搞到後來,我還跟機器裡導覽員一問一答,好開心啊!

「請問你看過著名的連續劇『還珠格格』嗎?」機器問。

「看過!」我答。

「那你知道裡面的主角還珠格格住在紫禁城的哪一個地方?」機器再問。

「嗯,忘記了。」我答。

「答對了,就是漱芳齋!」機器說。

「哈哈,我根本沒答對,好嗎?」CY又對機器說。

「事實上漱芳齋並非格格住的地方,而建有戲臺,是皇宮裡恃宴觀戲之所。」機器說。

就這樣一路上機器很認真地陪伴我,讓我一個人參觀紫禁城一點都不寂寞,還非常開心。

原本我還想到珍寶館,一探冰箱之究竟,結果竟然還要另外收錢,我連主要的中軸線都來不及看了,就打消念頭。因為流動的紫禁城表演,讓我注意到很多建築上的細節,這也是一大收穫,我很喜歡古代的東西,而且非常欣賞古代人對於細節的重視,每個門環都有不同的味道,每個門框都有不同的紋路,真的好棒阿!幾張照片請大家看看吧!

  IMG_0376.JPG

 

IMG_0446.JPG IMG_0411.JPG

 

clintw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 愛美麗
  • 那個門把好美啊
  • 對阿,很多小細節,很美呢!
    古代人真厲害!

    clintw 於 2009/07/22 22:53 回覆