辦公室常常有些八卦,例如「某某人只會拍長官馬屁,對同事正眼都不瞧一眼!」或「某某人哪個案子被老闆稱讚了,還不是踩在別人頭上,搶別人功勞!」我最近有很深的體悟,其實老闆的頭腦結構跟我們一般人不同,應該說老闆要管的事實在太多了,對於同仁表現的判斷,老闆第一個出發點一定是績效,先有績效再說;而我們一般人,評斷同事的表現,比較偏情感面,看這個人的待人處事是不是和氣,願意相互幫忙。結論是我們覺得好的同事,老闆不一定覺得好,而老闆覺得好的同仁,我們通常覺得很爛!

但能苛求老闆除了檢查績效外,還必須要深入觀察同仁對同事的工作態度嗎?最好是有這樣的老闆,但通常如果老闆真的這麼閒,只有兩種可能,一是該老闆在公司不具關鍵決策地位,二就是這個公司沒生意已經閒到快倒了!

每次談到這種看法,就會有同事忿忿不平,覺得小人出頭天,我覺得還是要從老闆的角度思考,情勢就很明顯了,要不然就是我們也跑去當小人,要不然就是甘願小人當道,最後就是希望自己某天可以擔任決策者,好好懲罰這些眼睛長在頭頂的狗屁小人,但...就當作痴人說夢吧!通常的結果是狗屁小人變成我們的主管~~~讓我們嚐到「苦其心志、勞其筋骨、餓其體膚....」鍛鍊我們自己成為聖人的境界!

純抱怨...最近小人真的很多,而且勢力越來越龐大,都變成大人了~慘!

clintw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • shunwenw
  • 這篇寫得很有趣、也很真實。畢竟最簡單評估一個人工作狀態就是數字,也就是績效。不過路遙知馬力啦、雖然有時候走太久沒力的馬會先累死就是
  • 最近我這匹肥馬走進窄胡同
    有點轉不出來
    好慘~

    clintw 於 2009/04/14 22:49 回覆

  • sharon
  • 妳說的一點也沒錯
    老闆應該沒有空察覺誰的個性好
    可是對於容易被蒙蔽又愛被拍馬屁的老闆
    嘖. .嘖..(搖頭)
    這篇讀起來很過癮
    有沒有可能闢成1個單元
    哈哈哈


  • 說老闆壞話的單元嗎?
    還是講同事是非的單元?
    感覺會一整個連載不完啊~~~

    clintw 於 2009/04/14 22:50 回覆

  • beautholic
  • 真是寫的一針見血鞭辟入裡啊!有時候我也常常在想:職場上主要只要 kiss boss's ass and work laugh 說真的這兩招要用得切中天時地利人和也不太容易
  • 我同學曾經講了一個超級有哲理的古代故事
    應觀眾要求,下一篇就來寫
    敬請期待!

    clintw 於 2009/04/14 22:54 回覆