好久沒有寫文章了..實在是工作太忙了!上個月底到上海出差十天,冷風颼颼,感冒至今尚未痊癒,好辛苦啊。

這次去上海全部都在工作,最後只有半天到浙江西塘去觀光,西塘也是著名的古鎮水鄉,阿湯哥曾為了「不可能的任務3」到當地去取景。

2007091512025325.jpg

【圖片來源】http://www.xitang.com.cn

導遊用非常簡潔的一句話介紹西塘「春秋的水,唐宋的鎮,明清的建築,現代的人」,一個千年古鎮經歷時間的淬鍊,塑造成今日的風貌。西塘在管理單位的保護下,還留有非常樸實的原貌(樸實也就是不太精緻的意思),不過跟周莊比起來,我可能比較喜歡西塘吧!

整個古鎮有很多景點,但嚴格說起來我現在已經忘得差不多了,只有一個「聖堂」讓我印象深刻,裡面是信仰中心,供奉財神、關聖帝君和觀世音菩薩,原本以為鞠個躬即可,結果導遊給了我們一人一個小紅牌,要我們寫下自己的願望掛在聖堂裡,其實對於寫願望這種事我不是那麼熱衷,但是現在既然做跟觀光相關的工作,就覺得要捧個人場,畢竟是人家想出來的點子,也要支持一下,結果拿了個牌子,工作人員就要我們添一些香油錢,這也OK,平常到廟裡,我也是加減添一點。結果拿了牌子,以為要找個小桌子寫,沒想到後面有一排居士還是道士?對我們招手,一坐下,就開始問我幾年生,然後有點像算命一樣開始說我的個性怎樣怎樣,講了一大堆,最後叫我要許願闔家平安,然後叫我去外面向菩薩上香,這才發現每炷香都要錢,而且沒有平常那種香,只有超大香,一開始就要我燒200元的香(是人民幣喔!)整個很誇張,我就說我不想燒那麼大的香,最後總算找出50元的香,必須說整個心情差,我平常也會到廟裡拜拜,但像這樣被人家當凱子,有點討厭!最後趕緊拜拜逃離現場,這也算是觀光的負面教材吧!

不過,西塘除了這個有點鳥的景點外,其他還不錯,古鎮的氛圍讓人陷入一種懷舊的情緒,想到自己走過的路,有多少古人也曾踏過,路上是怎樣繁華的樣子,有空的話,還是可以去走走!我是沒那麼多閒情逸致把西塘資料好好蒐集介紹給大家,但發現有個人的遊記也太詳細了吧,根本是西塘派在台灣的業務員,大家有興趣可以慢慢欣賞一下http://chiamei.4dwebhosting.com/maychan/date_chn10.htm

2007101911262977.jpg 

【圖片來源】http://www.xitang.com.cn

創作者介紹
創作者 clintw 的頭像
clintw

CY's Blog II

clintw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()