其實我一直想寫一篇關於公園運動的文章。每次在公園看見一群一群老年人或婦女同胞一起做運動,會突然覺得台灣人其實很團結,在國外,有哪國人是一起做運動的?

在紐約的中央公園,到處是愛運動的人,都戴個墨鏡,掛個IPOD,不是騎自行車、遛直排輪,要不就是慢跑,全部都是單獨行動,了不起和另一半,我從來沒看過超過兩人以上的團體在公園一起做暖身操。 

但台灣就不一樣了,甩手功(這是外丹功嗎?),太極拳、法輪功、劍道、土風舞、社交舞什麼樣的團體都有,嚴謹一點的還有制服,不論是清晨還是夜晚,都有人群聚一起做運動。 今天早上,上班經過小公園的時候,大概有七八位老先生老太太,大家一起甩手,重點是面無表情的甩手,有的還在打混,就只有七八人了,她還以為自己打混別人看不出來嗎?我忍不住笑出來! 

平常晚上經過同一個小公園,約莫八點,都固定有三四十人的土風舞團體,放著超大聲異國音樂,全部的人開始扭動身體。重點是,還是面無表情,即使跳的是恰恰,即使聽的是超開心的拉丁音樂,整群人,三四十人還是面無表情。而圍觀的民眾,也是面無表情!我真的搞不懂,跳舞不是很愉快的事嗎?不能笑一個嗎?如果,是因為初學,還在認舞步,表情比較僵硬,就算了,並不是,每個人舞步熟得很,轉圈、墊步、滑步都超順,就是臉部沒表情,真的是很荒謬的畫面,我真的很不能適應。 

大安公園的土風舞班更驚人,大概是六七十人以上吧,但狠狠霸佔整個圓環路口,似乎跳舞是多麼了不起的事,要散步的人只能繞路,或不好意思地從中間穿過,但隨時要提防被突如其來的拍掌或手勢給打到。那好,你們這麼重要,可以把路封起來跳舞,你們至少笑一個吧,至少為這個公園帶來愉快的氣氛吧,沒有,沒有人笑!真的很奇怪! 

連跳土風舞都不笑了,更不要說其他嚴肅的運動,走一圈公園,氣氛真是凝重,我已經下定決心,如果我最好的美國朋友來台灣玩,一定要參觀的景點就是公園運動,讓他們見識一下,什麼叫做面無表情的團體運動!既然跟我那麼要好,一定知道我想要呈現的那種滑稽荒謬感,我甚至可以想像他們笑到合不攏嘴的樣子了。 

還好中央公園不在台灣,否則那麼美麗的公園又會被一群一群面無表情的運動團體給攻陷,一點都不愉快!

clintw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()