今天在路上看到一對雙胞胎小朋友,很敬業的穿得一模一樣、也背著一樣的包包,讓人無法不認出他們是雙胞胎。想起去年底去逛北美館的時候,剛好遇到台北市雙胞胎協會(果然什麼樣的協會都有啊)的出遊活動,但整團浩浩蕩蕩二、三十人,雙胞胎們打扮不太敬業,我都看不出來誰跟誰是雙胞胎,覺得很沒意思(我還真無聊呢!) 

曾經我的小表姊很想生雙胞胎,因為喜歡雙胞胎所以小時候故意吃一些連在一起的突變的水果,例如蓮霧、例如草莓,覺得這樣就會懷雙胞胎。直到我跟她說吃這種水果會生連體嬰,不是雙胞胎,她才嚇得停止這種愚蠢的行為。 不過我對雙胞胎沒有遐想,我覺得生一對漂亮的雙胞胎當然很好,但萬一生了一對醜的雙胞胎,不只醜一個、是醜一雙,而且還醜得一模一樣,這樣的賭注太大了,我是保守型的投資者。我自以為這樣的理論很正確,沒想到卻因這樣的理論鬧了一場小風波,事情是這樣的: 

我大學畢業後第一份工作,公司人很多,有一次跟文書科的小姐Lily聊天,她說她妹妹生了一對雙胞胎,我趕緊問,是漂亮的嗎?Lily很得意地說,超可愛的,還給我看照片。結果我確定她的外甥女是漂亮的雙胞胎,就放心地發表我覺得「醜就醜一雙的」、「雙胞胎是賭注」的理論。 

Lily本來還不太相信,我就舉實例說明,其實我堂姊有一對雙胞胎,長得很醜又很皮,很討打的一對男孩子雙胞胎(對不起,我知道我沒口德,但我真的是有感而發啊!)如果只有一個就算了,結果是兩個,一樣皮,一樣欠揍,人人都搖頭。講完之後,當然Lily哈哈大笑,就結束這個話題。 

沒想到一個月後,我竟然在公司見到我至少有五年沒見的堂哥,趕緊跟他招呼,問他來公司幹嘛,他說他來找他大姨子,也就是他太太的姊姊,這才發現,原來他找的就是Lily,那時候我還很開心地跟他們相認,沒想太多。 

第二天,Lily突然很賊地來找我, 

「ㄏㄡˊ~CY,你上次說那對很醜的雙胞胎是不是大堂姐的啊?(也就是我堂哥的姊姊)」 

天啊,這樣也能被抓到,我跟一個陌生人講別人的閒話,這樣還能被識破,一切都是命啊! 

「拜託你不要說,大堂姐很兇的,我只是舉例說明而已啦」著急的我,語無倫次在求情。 

「不過他那一對真的很醜又很皮,你講的一點都沒錯!」Lily突然說出真心話。 

好險,至少我是陳述事實,沒有誇大,不過這件事讓我得到兩個啟示: 

1. 話不要亂講啊,你以為沒人知道,就好死不死被發現。 

2. 我們家說不定也有雙胞胎基因耶,大堂姐和小堂哥都生雙胞胎,我還是留點口德好了。

clintw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()