米勒畫展從開展以來熱到不行,我已經到展場不下十次,但都被繞來繞去的人龍給嚇退放棄!

【圖說】來一幅拾穗和晚禱以外的牧羊女吧!圖片來源:http://www.xx521.com/sjjs/ys/hhys/200801/49805.html

這兩個星期我就去了三次,覺得畫展已經接近尾聲,應該人潮退散了吧,結果無論是weekday晚上七點半、weekend晚上六點,長長的人群讓我又再度打消念頭,不過,本週末,我的好機會來了,傾盆大暴雨,而且是足足下了好幾個小時的大暴雨,的確沖散了人群,我趁著雨還沒停就開車到歷史博物館,看到史上最短人潮,竟然只排到大門口,沒想到花了十幾分鐘停車回來後,人潮又稍微多了起來,延伸到南海學園的門口,anyway,我還是排了,再不排,我可能真的看不到了,結果可能是人人撐傘的關係,人與人之間的距離拉長,其實人沒那麼多,我大概排不到半小時就進去了,真是幸運啊!

到了展場,每幅畫都是人頭鑽動,田園派的畫風果然很清新,到處都是耕種、收割、拾穗、牧羊的構圖,搞得我和我的朋友看完都很想去務農啊!雖然人山人海,但是我們還是很有耐心地一幅一幅欣賞,感覺還不錯。可能是看過長毛象特展後,對於任何展覽都很寬容(長毛象展號稱冰凍一萬八千年的長毛象阿基和空空竟只有三塊化石,展中竟然有很多澎湖和台南的化石來打混,還有旁邊的圖說,圖片畫質之差,粒子粗到不行,這種大圖輸出的品質,只能說主辦單位真的很敢賺啊!)

想起來去年底還是今年初,曾經去故宮看了「華麗巴洛克」畫展,燈光昏暗不說,圖說字小得讓人眼睛要脫窗,還出現許多錯字,我們要撥開重重人牆,想看清楚螞蟻般的字體根本是不可能的任務,而且完全沒有動線設計,無論從哪個方向觀賞,動線永遠都打結,不甘心花了250還看得不清不楚,回填建議問卷給故宮,心想故宮至少是比較有制度的單位,可以接受觀眾的意見。結果不寫還好,我收到故宮承辦人的公文回函,氣得要死,大意是說一切都是以整體設計為主,我們嫌燈光暗、圖說字小,都是不懂美感!終於讓我瞭解公務員心態了,我以前曾經有一段時間在公家機關,非常認真做事,服務民眾,結果公務員名聲都被這種膽小怕事,推託功夫一留的臭人給搞壞了,很可惡!

不知道米勒怎麼會讓我有這麼多抱怨?明明這是一個寧靜祥和的畫展啊!明明米勒畫展除了人多之外,除了我搞不懂為什麼有民眾要帶一兩歲的嬰幼兒去觀賞?(而且不只一個,至少有三四個!)我還算滿意啊!

clintw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()