話說我們是個快樂的大家庭,除爸媽外還跟我哥一家人同住,姪子Timmy、姪女Emily每天把家裡氣氛弄得很熱(請見:新品發表:孩子們的嘉言錄+行為紀實 ),當然也很吵,不過身為好脾氣的姑姑,唸歸唸但真的吵的時候也只好吞了,了不起就睡覺時戴個耳塞。 

不過觀察小朋友天真的舉止,實在很有趣,但前陣子發現當父母的哥哥嫂嫂更有趣,有孩子和沒孩子前真是截然不同。生活重心都圍繞著孩子,講的是童言童語,看的是童書,聊的是迪士尼,一下開發右腦,一下珠算英文,每天研究的是怎樣讓孩子贏在起跑點,更可笑的是,我覺得他們的眼睛都被蒙蔽了,看不清真相。 

事情是這樣的,Timmy現在小一,Emily現在幼稚園中班,兩人胖嘟嘟圓滾滾,相當討人喜歡,但客觀而言實在是超重了,小一的已經29公斤了,中班好像也是23、24吧!結果我有一天聽到我哥對著他的女兒說出駭人聽聞的話:

「妹妹~你都不吃飯飯,你看你,現在都變得瘦巴巴,怎麼辦?」

我和我媽面面相覷,他的女兒再怎樣形容也不可能是瘦巴巴,我哥向來是個理性客觀的人,竟然說出這麼不理性的話,我嚇呆了,但回神過來後,把這段對話當成茶餘飯後的話題一笑置之。 

沒想到事隔不到一年,同樣的情境再度在我眼前發生,只是主角換人而已。話說今年跨年到日本去探望我的乾兒子,一進門就看見超討喜的寶寶,才七個月就已突破十公斤了,他胖嘟嘟笑瞇瞇的樣子,超級討人喜歡,我最喜歡他的手腕,好像是被綁了一條橡皮筋一樣,肉一層一層的,感覺洗澡的時候要特別把肉掰開,才洗得乾淨。 

驚人的是,我到日本的第二天,當年和我一起取笑我哥的好友,也就是我可愛乾兒子的爸媽,竟然..竟然..也說出同樣駭人聽聞的話。乾兒子的爸眼睜睜在我面前對著他的兒子說:

「娃娃~你都不乖乖吃,看看你,都變瘦了!」

但當我露出詫異的眼神時,乾兒子的爸就靦腆地告訴我「當了爸媽,真的想法會不一樣。」
 
我不知道我當了媽後,會不會也覺得我的孩子瘦巴巴,不過看了乾兒子這麼可愛,真的想生一個來玩玩,想嘗試一下當爸媽理智被蒙蔽的感覺,只是,只是孩子的爸不知道在哪兒啊~ 

糟~又是個老化的徵兆!

clintw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()