深怕優柔寡斷自食惡果之鳥事一件寫得不夠清楚,讓人誤以為我不喜歡去咖啡店打工,那一篇只是在批判我自己優柔寡斷的性格而已,我想還是聊聊我和咖啡店的感情吧! 

其實我大學的夢想就是開一間咖啡店,所以到大四比較空閒的時候毅然決然前往星巴克打工,心想去大型連鎖店偷學幾步,觀察一下營運狀況,才能為以後開店奠定基礎。我不但去上班,而且上的是清晨六點半的班,我只能說,我對星巴克的工作著迷到瘋狂的境界,我上學從來也沒辦法在第一節八點準時到,但我卻肯為了打工,每週有三天早上六點半去上班,真是青春啊~ 

在星巴克學了很多,除了咖啡知識、煮咖啡的技術、服務顧客的秘訣,甚至是推銷的技巧,真的,學到很多。但也同時徹底覺悟,我不適合開咖啡店,應該說我的熱情雖然很強,卻沒有強到支撐我開店的程度。 

更深入一點,應該這樣說,一般人開間咖啡店,一定要有強烈的興趣並且有長期綁在店裡奮戰的決心,親自盯著,才能保持店裡一定的口味及水準,但這樣就完全沒有私人的時間,除非可以找到其他和我理念作法完全契合的合夥人,才能互相輪班又不會吵架,如果真有這麼幸運,還只是第一步,接下來要考慮的是如何克服和大型連鎖店競爭的問題,從進貨成本、定價問題、行銷技巧處處都是很大的挑戰,所以我很爽快的…放棄了! 

但多年來一直對咖啡有一種很微妙的感情,其實覺得自己不是很懂咖啡,或者是說,我懂咖啡,只是懂星巴克商業模式下的那一套,世界上還有很多煮咖啡的方式、很多煮咖啡的機器、還有很多烘焙咖啡的大師,每一個細節都是一大門學問。 我真的很心虛,也因此我才會幾個月前又想不開去咖啡店打工,因為我覺得這間店的老闆很懂咖啡,重點是很願意和大家分享經驗,一點都不藏私,更重要的是還很謙虛,我想我可以學到很多。 

結果出乎意料,我的確學到很多,但不是學到咖啡的部分,不是老闆不願意教喔,是我每次上班的時間都是生意很好的週末夜,根本沒時間學習。其實我很喜歡這間店的另一個原因是,老闆真的是以服務客人為出發點,不會趕人走,也不會強迫推銷,他很希望每個人都可以享受在他店裡的時間,也因此我可以放心地用我的方式去招呼客人:我希望別人怎樣服務我,我就怎樣服務別人。例如,我不喜歡催促客人決定點什麼飲料,我也不喜歡故意收盤子讓客人覺得該走了,有時客人想安靜的時候,我不會打擾,但客人看起來想找人講話的時候,我就會湊上去閒聊個幾句。其實服務別人很快樂的。 

我的老闆很會稱讚人,他說我是店裡服務生的第一把交椅,還一直說我不做服務業實在太可惜了。搞到我真以為自己很會服務,走在路上到處都在誠徵工讀生,感覺都在呼喚我,真可笑。不過,在咖啡店裡工作認識各式各樣的高手,有機會接觸平常不可能遇到的人,真的很有趣,糟糕,又開始三心二意,我到底要不要繼續做


【附錄】想起來有這麼一個可愛的反星巴克圖案,其實我看過更酷的,美人魚的尾巴改成兩個中指,可惜茫茫網海中遍尋不著,只好將就著先。

clintw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • xiaoyu
  • 好文值得推

    本來只是想找找有關咖啡的資料,卻無意中連來這個BLOG,卻忍不住被你的文章內容所吸引,平淡中卻帶有熱情的文字敍述,讓人讀之有味,一讀再讀..
  • xiaoyu, 謝謝你的鼓勵!
    有空常來逛,週末愉快!

    clintw 於 2007/10/05 15:40 回覆

  • 藍色小魚
  • 看到你的文章很有感覺~
    剛好最近很想找咖啡店的工作~
    這讓我更想找咖啡店的工作了!!!
    呵呵呵^^
  • hi 藍色小魚

    很開心我的心情可以引發你一些感覺或動力
    在充滿咖啡香的環境裡工作
    好幸福啊~
    Good luck!

    clintw 於 2007/12/08 00:46 回覆