圖片來源:http://wwwz.fujitv.co.jp/ainori/index.html

一直覺得自己愛看戀愛巴士,是件愚蠢的事。但慢慢發現,身邊不少朋友竟然也或多或少注意裡面成員的戀愛發展,原來蠢的人不只我一個!

好啦,我承認,我常常漏掉重要內容還會忍不住上網去查進度(而且用我非常低階的日文程度吃力地猜測劇情發展)。我承認,我常常被感動到哭,老天爺,我的淚腺不知為什麼在看戀愛巴士的時候特別的發達。這是悲哀單身老女人的徵兆嗎? 

之前看到兩個25歲的成員,被戲稱為「加起來50歲的女人」(暗示她們年紀大),身為觀眾的我真是欲哭無淚,25歲對我來說根本就是青春的顛峰啊,我現在這種年齡才是悲哀吧! 

25歲女之一的和泉(有很酷的職業~是職業麻將選手)愛上一個19歲小男生井上,鼓起勇氣向小男生表白的那一集,我又哭到不行。看見和泉原本剛加入旅行時,是個自視甚高、充滿信心的女生,沒想到愛上一個小弟弟,面對充滿著不確定的愛情,患得患失,一下哭一下笑,在理性感性的掙扎中,拋開羞恥心去試探對方感受,最後悲慘的結局是,被井上故意放出的錯誤訊號所惑,勇敢表白,得到獨自回日本的下場。

真是高潮起伏不斷,不過可能是我年紀偏大的關係,非常能體會和泉是用了很大的努力拋開包袱,而她追求成功機會渺茫的愛情有多麼勇敢,我想這就是戀愛巴士最感動人心的地方,無論內外在再好或再壞的人,面對愛情都一樣需要臨門一腳的勇氣,當你展現了這樣的勇氣,不論結局是成功還是失敗,都一樣讓人尊敬。 

還有SUSAN和MIE的那一段也讓我哭到不行,MIE是個熱情的女生,當她發現自己愛上生活環境及生活方式和自己天差地遠的SUSAN時,勇敢追求,只希望可以待在SUSAN旁邊,沒想到過於濃烈的愛意反而讓SUSAN在最後一刻退縮,MIE只好悲情地回日本。我一直記得MIE表白被拒絕後大哭的那一幕,我也陪著她一起大哭,因為看得出來MIE不是耍賴也不是撒嬌,只是很純粹很深刻的捨不得,捨不得不能再跟喜歡的人朝夕相處,很純真很可愛。不過過了好幾集之後,SUSAN才發現自己早就愛上MIE,告別成員,回到日本去找MIE表白,兩個人見面時的開心神情,好幸福喔!真是曲折離奇啊! 

其實,我非常懷疑,戀愛巴士根本和台灣分手擂臺之類的節目是一體之兩面,成員可能根本都是安排好的,甚至劇情是有劇本的,否則哪有每個人都能講出很有道理的話,還有怎麼可能有人改變那麼多,從一個玩世不恭的牛郎牙醫(這職業也真夠怪的)變成純情男?不過,我就是甘願被戀愛巴士欺騙,這就跟我迷上台灣霹靂火或天下第一味是相同的道理,畢竟生活太苦悶了。

不過看戀愛巴士的最大壞處是,看完之後總是自怨自艾,覺得怎麼沒有這麼熱烈的感情起伏,總會不自禁的反省自己,似乎沒有這種追求愛情的勇氣,難怪只能當觀眾陪著節目中的人一把鼻涕一把眼淚啊,活該! 

clintw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • yenlongsing
  • 我也很愛看戀愛巴士喔,<br />
    連在德國都要想辦法來看,<br />
    即便有人說他的劇情都是寫好的,<br />
    但是我還是愛看,<br />
    看到他們為了愛不顧一切、患得患失、又哭又笑的,<br />
    彷彿自己又談了一場戀愛啊~~
  • clintw
  • hey longsing,<br />
    太好了,我昨天才被另一個朋友罵說沈迷於這個節目<br />
    今天就得到你的支持<br />
    我會密切幫你注意劇情的...<br />
    雖然我關心的那幾位都回日本了<br />
    long-er