之前預告會有藝文活動第四彈(前情提要請見:藝文週系列三:德國狂潮《玩偶之家—娜拉》),可是一下出國度假,一下回國忙工作,本想偷懶,自以為神不知鬼不覺,竟然有熱情讀者催稿,那就快點來寫一寫我的藝文活動第四彈~德國狂潮之莎夏˙瓦茲《肉體Körper》。


   圖片來源:國立中正文化中心http://www.ntch.edu.tw/

莎夏˙瓦茲(Sasha Waltz)到底多有名,我真的不瞭解,不過從兩廳院的網站上,似乎看得出這位舞團總監在藝術上的重要地位,這次看的舞碼叫做「肉體」,好像得了很多獎。 (精彩片段請按此)

感謝Kay贈送入場券當作我的生日禮物,難得我們這次早到了一些,由於我的大壽賀禮比較高貴,所以和Kay、小b的座位沒有相連,我自己找到位子後,一種奇異的感覺油然而生,一開始搞不清楚到底是什麼讓我覺得不對勁,過了一陣子才發現,我的前後左右全部都是男性觀眾。從我這幾年開始在兩廳院裡觀賞表演以來,參加藝文活動幾乎是女性觀眾的專利,很少會有被男性包圍的情形,沒想到我的前後左右,竟然清一色是男性。究竟是男性對這種前衛舞蹈藝術特別有興趣?還是男性很單純地容易被主題『肉體』所吸引?真是不得而知了。 

早到會場,竟然在全部的人還沒坐定後,台上就有人表演起來了,有一種默劇的感覺,一些簡單的動作反覆進行著,直到正式開演。實在很難描述我看到的場景,不過這絕對不是一場純粹現代舞的表演,這是一種視覺概念性的投射,比較正確的形容應該是「裝置藝術」與「現代劇場舞蹈」相結合的藝術之旅(這句話是從Kay的回應裡偷來的)。 

比較震撼的一幕是,在一個巨大玻璃窗內,十幾個幾近全裸的舞者如罐裝食品般層層疊疊擠壓扭曲變形,在大家扭動律動著去思考肉體的意義。更嚴格來說,這不是舞蹈,而是「舞蹈劇場」,在舞蹈中加入了劇場的元素,從舞台設計到道具使用,甚至有對白,還有幽默(雖然我笑不出來..不過現場觀眾的笑聲還挺多的)。

不過,我到最後的最後,有一點受不了,就達到我忍耐的極限時,表演結束了。怎麼說,這真的又是一齣繼「狂草」、「玩偶之家-娜拉」後,概念很好,但時間拖太長的表演。 

在MSN越洋跟Charlie聊起「肉體」這個表演,我描述完後,她突然提起我之前在美國看的Blue Man Show,我當場啞然失笑,我都忘了這檔子事呢!


    圖片來源:http://blueman.com/

Blue Man Show是在紐約很紅的外百老匯表演Off-Broadway show,我在紐約求學時一直非常想看,不過礙於票價太貴窮學生沒有預算,且場場爆滿,就一直沒機會一睹藍人風采。 

直到之前到美國賭城玩樂時,姊姊的朋友有門路可以弄到賭城任何表演的入場券,所有的表演任我們挑,我瞄到Blue Man Show竟然在賭城有表演,就興高采烈地推薦我姐和她朋友去看,我姐的朋友並不看好,然後還跟我撂狠話,如果難看會打死我,在我拍胸脯保證下我們就跑去看了。 

Blue Man Show的表演者總是把自己弄成藍藍的藍人,其中比較經典的橋段是,藍人在黑色沒有光線的舞台上,用螢光色彩的鼓棒打鼓,配合電子音樂,結合節奏感和視覺效果,挺震撼的。不過除了這一幕,整個表演充斥著美式幽默,也就是我們東方人不懂的幽默,全場笑成一團,我們三人完全在狀況外,就這樣表演一直拖一直拖,我慢慢開始擔心會被打死。

最後的高潮出現,是從觀眾席後方有一大坨有如衛生紙質感的紙海,從後方捲來,每個觀眾都被捲入衛生紙海中,必須用手去撐開衛生紙,否則會被悶死,而且撥開一坨,又來一坨,真的是有如滔滔江水連綿不絕,搞了快十分鐘,美國人不知在爽什麼開心地一直笑。而我看見我姐朋友的臉色鐵青時,忍不住害怕到笑出聲音來,內心的OS是「老天爺~我不想被打死啊!」 

就這樣看完了藍人秀,失望而歸,好一齣概念很好但拖很長的表演啊!不過我會再接再厲,我相信一定有概念很好,但是再久也不嫌長的表演等著我去發掘!有沒有好看的推薦一下?

clintw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • loony
  • 我姊昨晚問我...<br />
    "ㄟ...那你跟那個寫blog超好笑的同事算不算是好朋<br />
    友?"<br />
    <br />
    我思索約莫三秒後答"應該還ok吧?!"<br />
    我姊"那你還不夠好笑..."<br />
    <br />
    泣~~~被我姊羞辱
  • clintw
  • 「寫blog超好笑的同事」是指我嗎?<br />
    真是謝謝你姊姊啊~<br />
    她的眼睛是雪亮的<br />
    我的確比你好笑<br />
    這應該沒什麼好爭的吧!(驕傲中)
  • loony
  • 是的...指的就是妳.<br />
    對我姐而言妳的地位大概跟壽司差不多了吧(有沒有很<br />
    爽?!)<br />
    <br />
    好笑的功力我當然不及妳,我完全不敢爭!!哈哈