明天要出國玩,剛好旅行期間會遇到我的農曆生日,非常注重各大節慶禮俗儀式的媽,對我生日不在家頗有微詞,一直念著很多生日該吃的東西我沒吃到,直到昨天她心生一計,才露出久違的笑容。媽媽決定燉好豬腳、煮好麵線和水煮蛋,要我明天帶上飛機加菜吃,光是想像大家在吃飛機餐的時候,有一人拿出豬腳麵線和水煮蛋,也太氣派太豪華了吧!不愧是傳說中的妙媽(相關事蹟請見:妙媽極短篇第二彈:驚悚食物篇~媽媽愛心特製早餐妙媽極短篇第三彈:洗衣有二寶妙媽極短篇第四彈:叫天天不應之禮儀訓練班)啊! 

不過在奇妙的場合吃一些不搭的食物,我倒是頗有經驗。例如我一兩年前去聽五月天的演唱會,就帶了保鮮盒裝的炒米粉、敦南錢櫃前買的滷味和頂呱呱的薯條及紅茶雪泥,非常的愚蠢兼可笑。炒米粉當然是我媽的傑作,她知道我早早要去排隊,就一直擔心我會餓肚子,又知道我和三五好友一起去,索性煮了一大鍋的炒米粉,在我力抗之下,才得以”只帶”三人份的炒米粉,但是,這麼可笑的食物,我的朋友還有羞恥心,不肯在五月天的演唱會上咀嚼炒米粉,只有我,非常的歐巴桑,深怕食物浪費,大概吃了兩人份吧。重點我不是在排隊的時候吃,我是坐在看台上,一邊聽五月天唱歌,一邊吃炒米粉。一手拿筷子,一手拿螢光棒,相當的忙碌,還差點用螢光棒吃米粉、高舉筷子隨節拍搖晃。 

還有一次是去看SBL,也是一兩年前的樣子吧,SBL剛開始熱起來,我好像帶了八方雲集的韓式泡菜鍋貼,直接坐在球員後面的觀眾席吃起來。當然被朋友唾棄了一下,不過實在很好吃,所以他們也頂不住,乾脆一起吃。反正,我的羞恥心已經淡出很久了,讓美味的食物填飽肚子比較重要。直到我看見攝影機出現在我面前,我的羞恥心復出了三分鐘,不過發現攝影師是照我前面的正妹,她深不可測的乳溝及超短迷你裙徹底吸引了攝影師的鏡頭,對於我這種粗俗沒水準的觀眾,根本不會有人發現,我又繼續啃起我的炸雞,一邊看球賽一邊吃東西,真是人生一大享受阿!

我雖然粗俗,但基本禮貌一定不會忘記。例如看電影當然要吃,不過不能吃那種咬起來很吵的洋芋片或脆餅乾,以免太安靜的片段會聽到我咀嚼的聲音。例如演唱會當然要吃,不過不能吃臭豆腐之類味道太重的食物,讓旁邊的聽眾分心。例如球賽當然也要吃,不過不能吃泡麵之類有湯湯水水的食物,萬一滴到地面造成其他觀眾滑倒,那可不得了。你看!我真的有考慮禮貌問題! 

clintw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()