我有一種怪癖。一種囤積貨物的怪癖。 

很怕某些我覺得很好用的消耗品一用完,出現空窗期,無法馬上接著使用,這些好用的東西可能是在屈臣氏就可以買到的牙膏、衛生棉、開架式卸妝油、睫毛膏,也可能是高檔百貨公司的貴婦級化妝水。 

記得我在紐約的時候,最怕我的調味料用完,所以味台醬油、李錦記蠔油、工研黑白醋、雜牌麻油、牛頭牌沙茶醬、哈哈辣豆瓣醬,全部都有雙份,我覺得我一輩子最認真備份的就是那段需要自己下廚的日子,只是人家備份的是電腦檔案、我備份的是柴米油鹽醬醋茶。 

可是這些看似不重要的小東西在生活中實在很關鍵,影響一天心情至鉅。其實我囤積消耗品的心態還可以諒解,我想不透我在紐約的學姐怎麼會連家具都買雙份,小至窗簾、小檯燈、小茶几、大至椅子、櫃子,她有種恐慌心態,深怕這些她愛用的東西萬一有一天壞掉,而工廠已停產又買不到的話,那將多麼悲慘的下場。不能用她可愛的小茶几吃飯,不能用小檯燈看書,生活將是多麼地不便,她絕對不能讓這種慘事發生,於是她開始樣樣買兩份,當然前提也是她夠凱、家夠大才行。

 不過認識這位學姐的好處是,當她離開紐約時,心中再怎麼愛惜這些雙份家具,礙於現實實在帶不走,學妹我就得到了可愛小茶几和椅子,雖然我也搬離紐約,把她的遺愛留給其他前仆後繼的留學生,但至今還對那些小物印象深刻。白色的小茶几,伴我度過多少歲月,想起那段窩在房間,一邊看Friends、一邊用小茶几吃自己煮的大餐… 

糟~又到了老年人的懷念時間!往事只能回味阿! 

【後記】原本這一篇只是要解釋我為何最近去屈臣氏搜刮了超多備份用品,良心小小不安要來給自己一個交代,怎麼會變成回憶過去的專欄?但我一定要聲明,我不是亂買,屈臣氏週年慶開架式化妝品八五折耶,我覺得好用的媚比琳清柔眼唇卸妝液一定要囤個兩罐,飛空魔俏防水睫毛膏當然也要來個黑色、咖啡色各一支,更不要說從來不打折的FF眼影盒竟然打六折,基本也是囤個三盒,應該不會太超過吧!更不要說其他牙膏、洗面乳、衛生棉,自然不能錯過大減價!這樣應該不算違反我前一篇克服週年慶的宣言吧!(請見: 活出亮麗的人生:我克服了週年慶症候群

clintw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()