繼星期一參加微醺威士忌品酒會(請見:人生啊人生~藝文週系列一波本威士忌品酒課)、星期四去國家音樂廳聽莫札特之夜(請見:人生啊人生~藝文週系列二:名古屋愛樂交響樂團)後,星期六總算是我自己掏腰包花錢買票去看的表演,在Kay的吆喝下,早早在一兩個月前就買好兩廳院世界之窗德國系列之德國狂潮歐司特麥耶Thomas Ostermeier《玩偶之家—娜拉》A Doll’s House – Nora 



【圖片來源】兩廳院網站,Photo by Arno Declair

其實我不是很懂表演藝術,就跟我的古典樂一樣,我不會排斥,但也不會主動深入研究,不過我倒是挺願意掏腰包去看一些表演,刺激一下平常不太活動的腦細胞。 

整個表演長達140分鐘,而且沒有中場休息。一開始就被極簡卻講究的現代舞台佈景所吸引,場景就是男女主角的家,但隨著劇情起伏,整個舞台或快或慢地旋轉,並停在不同的角度,讓全場觀眾從不同面向切入欣賞,我很喜歡這種風格。而且當正面佈景180度旋轉到背對觀眾時,用視覺及音樂的搭配,將影像投射至牆面上,有一種純粹的美感及特別的詩意,真的很值得鼓勵。 

不過,整個劇情的轉折,有點太激烈,我不太能認同,也因此沒有被感動。不時穿插的搖滾電音試圖衝擊觀眾的感官及心理,但對我來說,在整個簡單卻冗長的故事中,這些電音略顯格格不入。 而且我一直不懂為什麼這齣戲叫做「玩偶之家」,而且為什麼這部片代表女性掙脫男性的控制及束縛,因為140分鐘的表演,一直到最後10分鐘才點出這個主題,前面130分鐘努力鋪陳的劇情,真的有點沈悶,而且我不解,為什麼一個可能觸及偽造文書這麼輕的罪行,會嚴重到讓女主角想自殺、讓男主角願意跟劇中所謂的壞人妥協。 

一直到表演結束第二天,遇到一位對女性主義有研究的朋友,這些問題才得到了解答。原來這齣劇本是1879年易卜生所寫的劇本,這個劇本是人類史上首次出現女性意識的,每個要讀女性主義的人,都不能不知道《玩偶之家—娜拉》。也因此這是一齣老劇本,在當時的大環境下,資產階級最重視的就是名譽,所以這個涉及偽造文書的罪行,將嚴重危害到男主人的社會地位。 

而當時的女性受到極度壓抑,所有的女性在生活中都扮演著類似玩偶之家中能幹的女主人,沒有自己的思想,每天試圖得到丈夫及朋友的讚賞為榮,而「建立一個舒適的家」是她們的人生首要目標。我猜,因此導演要女主角娜拉扮演了130分鐘疼愛孩子的母親,以及有點孩子氣、凡事依賴丈夫的妻子後,去鋪陳這個社會現象,然後在最後10分鐘突然掙脫了束縛,想要走出家庭,去面對不確定的未來。 

我雖然在表演當時沒有覺得深受感動,但很多觀眾包括同行的朋友有一半真的很愛這齣戲,散場後還聽到路人甲對路人乙說「我感動到哭」,但總結我很高興去看這齣表演,我很欣賞導演舞台設計及視覺的概念,而整個表演也讓我去思考其合理或不合理,腦細胞的確有活動一下啦~ 

不過這齣戲讓我聯想到去年看雲門舞集的「狂草」,整個表演的概念很好,舞者的律動在燈光下投射出來的格子中(有九宮格的感覺)呈現狂草的陰影,扭動出狂放的書法,我很喜歡這個概念,不過從頭到尾沒有音樂,舞者不停地扭動,顯得有點冗長,但我還是很高興我去看了這個表演。 

說不定,我有一點點藝術細胞….

clintw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Kay
  • 那你應該要看那齣怪芭蕾的......<br />
    http://www.ntch.edu.tw/pro/2006dance/Dancing6.html<br />
    他真的....很妙......很有想像力........<br />
    <br />
    絕對會讓你有刺激腦細胞的功效........(不包括氣憤喔)<br />
    <br />
    想不想再次體驗視覺與概念性的表演,<br />
    <br />
    沙夏瓦茲的"肉體".......即將在您生日的隔天開演囉~~~~~<br />
    <br />
    小b也報名了呢~~~~~~~~!!!!!!!!<br />
    <br />
    http://www.ntch.edu.tw/pro/2006worldview/dance3.htm<br />
    <br />
    它的劇場視覺空間.......很妙喔~<br />
    (我只的不是那肉堆的畫面..........)<br />
    <br />
    再來一場裝置藝術與現代劇場舞蹈相結合的藝術之旅吧,<br />
    <br />
    還是你要逼我當做生日禮物來孝敬您,<br />
    也是可以的啦~~~~~~~<br />
    哈哈哈哈哈哈ㄏㄚ.........<br />
    <br />
    <br />
    Kay
  • clintw
  • 厚,好啦...<br />
    確定我不會無聊到哭或氣到哭吧<br />
    那就走吧~<br />
    來個藝文生活第四彈也不錯!
  • Jean
  • 那要不要跟我去看個雲門舞集<br />
    來個藝文活動第五彈...大概是12月中吧~~<br />
    Need to check
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消