上週莫名其妙地有好幾個藝文活動,搞得自己像文藝青年。 

星期一因緣際會和小b去參加品酒會,據說是某酒商喜歡用小型品酒會方式推廣特定酒類,好康的是完全不用出錢,對威士忌一點研究也沒有的我,當然不能錯過這個好機會!
 
【圖解】牆上投射出的是講師準備的簡報,超有情調的!

品酒會的講師目前擔任酒商的品牌大使,據說是國內調酒界的大前輩,似乎各大夜店遍佈他調教出來的酒保徒弟。老師對烈酒和調酒有深厚學養,但講話不但不臭屁還非常幽默,而且他造型很可愛,還聊到年輕時候在紐約當過bartender,輕鬆的談話讓我們很快就進入品酒的世界。 

這次品酒主題是波本威士忌,一進到品酒會場(我常去的咖啡店)、昏暗燈光、慵懶的音樂配上精緻的簡報,桌上的酒杯和麵包,讓人嘴角不禁上揚。這才是成人的世界啊! 

原來波本威士忌是美國獨有的,用玉米作原料。這次老師帶來的系列是「Small Batch」,中文原義為「小批生產」。是指酒廠將品質最好的一批酒桶挑選出來,之後把所精選過的酒混合,調出最佳的標準! 

我們陸續喝了四瓶,有KNOB CREEK(留名溪)、BASIL HAYDEN'S (巴素海頓)、BAKER'S(貝家傳世)、BOOKER'S(原品博士),口味不盡相同,我最喜歡是第三瓶BAKER'S(貝家傳世),口感很濃稠,氣味很濃郁。整個味道在嘴巴擴散,很有層次,我們用不同的方法來品嚐,可直接喝、可加水、還可以加咖啡、加可樂,或者加蔓越莓汁,各種風味都相當微妙。就這樣反覆來回地喝,一下就茫了,是微醺的快樂! 


【圖解】左邊是KNOB CREEK 加蔓越莓汁,右邊是KNOB CREEK加可樂,為什麼用KNOB CREEK呢?不是因為最好喝,是因為最便宜!

也許下次再叫我喝,還是一樣喝不出來什麼是什麼?不過至少在品酒課的那兩個小時,我很快樂!這才是人生啊~ 


clintw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()