突如其來的連假,使得原本沒計畫出遊的我不甘於五天都待在台北,於是吆喝旅遊固定班底Kay, Enya和小b安排個兩天一夜的小度假。我承認,我其實相當不負責任,把計畫旅行的工作丟給Kay和Enya,只是出嘴和出車而已,不過用愛車(關於愛車請見愛車系列最終回:Only Focus)載著大家去旅行應該可以將功贖罪吧! 

原本要去宜蘭,但假期前三天在電視上看見雪山隧道慘絕人寰的塞車景象,計畫立刻一百八十度急轉彎,東部之旅變成西部遊程,這群好遊伴的特色就是”見風轉舵”,不拘小節。一直到出發前晚上才知道我們要去新竹苗栗一帶,第二天早上八點就開始沿路接人,從北二高出發大概已經快九點了。一直覺得會塞車,所以把出發時間訂得很早,結果路上順到不行,車少得可憐,竟然十點半不到,就到了第一站新竹北埔。 

第一天:台北—新竹北埔—苗栗南庄桂花巷—大湖石壁溫泉山莊—清安豆腐街

大概是第一站北埔給我們的印象很好,有了好的開始,整個旅行心情都超愉快。除了北埔廟前吃了一口菜包,試喝了冰涼的擂茶,又買了進貢給我媽的柿餅,我們隨意在路上亂走,結果意外地走到一條很有味道的小街,一路上幾間古樸自然的茶店或賣店,一點都不做作,陽光透過綠蔭在矮牆上投射出美麗的層次,照相起來真是怎麼拍都美啊! 


午餐去劉家小館吃客家板條、湯圓還有招牌菜薑絲大腸,還被油亮的小菜給吸引,隨意點了碟豬耳朵、大腸和海帶,配上清涼的青茶,很開心!就上路前往南庄,雖然我是開車的人,但一路上都有一個人形衛星導航Enya替我指引方向,我完全不知道自己走得是哪一條省道,還是縣道,但我要說,從北埔到南庄的一條小路,是整趟旅程中最美的風景。

路雖然不寬敞,兩邊野草也有點高,點綴著野花和蘆葦,整條路好美,我們就開了車窗迎著風,一邊聽音樂、一邊欣賞風景,往山上開去,開著開著不知不覺竟然已經到了很高又視野開闊的地方,大家都忍不住尖叫,怎麼會這麼美呢?,而且整個山區,各種樹木聳立在各處,還有整片的小野花,真的不誇張,有歐洲的感覺!而且那條路車很少,更有一種寧靜的美感! 


一路上有幾間有名的咖啡店,本來要去人氣餐廳"山行玫瑰"不過竟然大爆滿,只好轉戰隔壁的"碧絡角",風景也不錯,只是服務的速度有點慢,還有蚊子有點多,我慘遭叮咬好幾包,不過觀光客嘛,喝喝咖啡,聊聊是非,也是悠閒的很!後來上路前往南庄,接近南庄時,車潮湧現,還有遊覽車,到了最有名的桂花巷,嗯,我必須承認有一點點小失望,好多遊客,好多車,好多小店,但是人擠人的結果是什麼都沒看到,不過還好我買了一個好吃的肚臍餅和蚵爹,口腹之慾滿足了,心情自然好! 

在南庄沒有停留太久,我們往獅潭的方向開去,結果又不知不覺開到一座很高的山~仙山,等我們在仙山頂停下來休息的時候,站到山邊,整個人從腳底都癢了起來,好高好高,但是隨著天色漸暗,放眼看去,層迭的山巒交互形成很朦朧的美景,有一種潑墨山水的神秘,有成仙的感覺(哈哈,好像有點想太多!),不過這裡的風景和剛剛提到的歐洲風呈現完全不同的風格,又是個讚啊! 


離開仙山,沒多久就到了我們晚上要住的大湖石壁溫泉山莊,雖然我們不是住招牌六星級情人小木屋,不過四人房也是乾乾淨淨,走出戶外,就是壯闊的岩壁,戶外的兩張搖椅,讓人在大自然裡晃晃蕩蕩,別有一番風味。 

卸下行李,大家突然昏睡了三十分鐘,還好一位有志青年叫醒大家前往晚餐地點~清安豆腐街,其實開車到豆腐街的路上,沒有路燈,雖然才六點開車起來毛毛的,到了豆腐街,有點冷清,後來才知道,這條街白天比較熱鬧,我們到最有名的清安豆腐店,點了板條,乾麵、炸豆腐丸子和香酥黑豆腐,味道很不賴,但突然覺得晚餐這樣太寒酸了,就跑到對面餐廳點了油雞一份,頓時晚餐就豪華了起來,結束了愉快的晚餐。 

回到民宿,時間還早,就到戶外的搖椅上乘涼聊天,聰明的Enya和小b不約而同帶了冰酒和白酒,配著中午在北埔買的鹹豬肉,在初秋的晚風中,小酌幾杯,真是愜意! 

第二天:大湖—公館棗莊—三義遊車河—新竹城隍廟—台北 

第二天早起去泡溫泉,只要在石壁溫泉山莊住宿的都可以得到一張泡湯券,大約十分鐘路程的地方有間”石湯溫泉”,有很多溫泉池,不過要穿著泳裝,對於喜歡泡裸湯的我,有點小遺憾,不過這裡的溫泉水質很清,皮膚很光滑,有放鬆的感覺,加上早起的人不多,所以泡起來還算愉快啦! 

回到民宿,吃了早餐,又逗留了一陣,戶外的岩壁風景實在很不賴,大家搬個椅子在戶外聊天,一直到十一點才離開,往公館方向前進。沒想到大湖到公館有一條很新的快速道路,愛車馳騁在漂亮的柏油路上,全速前進,非常爽快! 

一下子就到了公館,問了路人,找到中午要用餐的「棗莊」,在停車場有一種奇異的黃色花朵,很像中指造型,特殊的形狀讓我們拼命拍照,也樂了一陣。棗莊顧名思義就是以紅棗為特色,有紅棗飯,紅棗雞湯,紅棗燒蝦,最好喝的是紅棗茶,不過因為我們人少,不能點太多菜,看別桌的東西好像比較好吃,不過也算是到特色店一遊。
 

結束棗莊午餐時,竟然還不到一點,於是一時興起跑到三義,奇妙的是在高速公路上竟然車輛稀稀落落,放眼望去兩三輛車,真不敢相信這是連續假日的最後一天,只能說我們太幸運了。到了三義,其實大家對木雕也沒什麼興趣,就在水美街上遊車河,決定直接殺到新竹吃個肉圓、貢丸湯為兩天一夜的旅遊劃上完美句點。結果兩點多就殺到城隍廟口,吃吃喝喝還拜拜,然後就驅車回台北囉。高速公路又是順到不行,一個多小時就回到家,真是沒有一點可挑剔的超完美行程啊! 

總計兩天一夜,一人只出2000元還有剩,餘款就作為下次遊玩的公基金吧!真是便宜又好玩的超完美行程,謝謝大家~

【後記】前兩天與客家山林之旅的遊伴一起去喝下午茶,大家回憶起這段如夢似幻的旅程還是講到口沫橫飛!雖然說不出到底哪裡好玩到極點,但真的就是開心!尤其講到整趟旅行不論到哪裡都很順,抵達每個點都比預訂時間提早,Kay提醒我曾經在旅程的尾聲發出感嘆「我們的人生一直在delayed,沒想到這段旅程一直在超前,真是人生啊~人生!」沒想到我能講出這麼有哲理的話,趕快寫下來以資紀念!2006-10-24

clintw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 隱形狗的朋友
  • 劉家小館的那盤小菜<br />
    看了真讓我口水直流<br />
    <br />
    那張潑墨山水<br />
    真美!
  • clintw
  • 沒錯,真的很美,其實覺得自己不太會"寫景",平常搞<br />
    笑慣了,要寫些美麗的風景,再怎麼寫還是"美麗"二<br />
    字!想描述自己開心的心情,再怎麼寫還是"開心"二<br />
    字,有詞窮之感!恨自己無法將內心澎湃洶湧、接觸大<br />
    自然的感動一一寫下來,請大家見諒!
  • 無忌姊姊
  • 身為苗栗人<br />
    我只能說 光榮啦~~~<br />
    別忘了苗栗縣18鄉鎮<br />
    1鄉鎮1特色<br />
    要繼續光臨喔<br />