前陣子換了新工作,其實是回鍋,所以跟同事都頗熟,每天上班都心情很好。但近來和同事深入交換意見後,受到嚴重打擊,原來大家都在理財啊! 

尤其是辦公室裡年紀最小的小妹妹,竟然是股票、基金、外匯、定存無役不與,最近還積極觀察黃金市場,準備隨時朝黃金條塊進攻,雖然不見得各筆投資都是大條的,但從她徹底執行分散風險的理財原則,就知道我這個理財白癡,實在起步太晚、遠遠落後。 

我活到這麼老,竟然呆呆的把錢都砸在一輛車上(請見:愛車系列最終回:Only Focus),明明不是有錢人,卻要搞小開的氣魄(明明我的車也不是名車,硬要牽拖小開)。但是現在要來理財,存款不夠、本錢就不夠,根本變不出什麼花樣來。 差點羞愧到想把愛車賣掉,換成現金來理財,幸虧我的同事們拉住我,要我不要太衝動,想來想去只好在現有的戶頭裡找錢。 

其實我的銀行戶頭之多讓自己相當詫異,每換一個新工作就被逼著開一個新戶頭,搞到後來到處都是戶頭(終究歸責在我換工作太頻繁),但裡面的錢都是要多不多,說少也不少!於是找錢的第一步,先從整併不需要的戶頭開始。 

首當其衝就是把上一個工作的戶頭結清,由於前一個工作在一個遙遠的工業區,在我家附近根本沒有那一家銀行,想說一不做二不休,就找一天去工業區把戶頭結清,結果興致勃勃準備領錢,才發現我帶錯印鑑,白跑一趟。更可怕的是回家後,根本找不到那一百零一個木頭章。我的錢可不能就這樣算了,但理財的第一原則『不花無謂的錢』,死都不肯花100元重辦印鑑,經高人指點後,決定用最原始的「五鬼搬運法」利用ATM自動提款機慢慢的把錢領出來。 

今天午休很認真的去處理金融事務,先去存錢,反正存錢也不需印鑑,心想把存款的尾數存到千元的整數,再一次從ATM領個一毛不剩,哈哈!結果真的去存了537元,準備領光,沒想到竟然一直出現餘額不足的畫面,跑到銀行內詢問剛剛幫我處理存款的櫃臺小姐 

「小姐,請問一下為什麼用ATM會一直出現餘額不足的畫面?」

「喔!您想要把全部的錢領出來嗎?」小姐一臉狐疑。 

「是」我臉不紅氣不喘地堅定的回答。 

「如果是臨櫃提款,可以把錢全部領出來;但如果是用ATM,至少餘額要1元!」小姐細心解釋。 

「那我現在存1元,會不會很低級?」我連當小學生存錢的時候(腦中都是小學綠綠的那本存摺),都沒存過1元,但不知哪來的勇氣,竟脫口問出這麼不知羞恥的話。 

「不會。」小姐口是心非的回答。 

我馬上填了存款單,拿著號碼牌等著存錢,唯一讓我扼腕的是身上沒有1元,只好心不甘情不願地存了5元。 

奇妙的是,我拿5元出來存款的時候,有一種慷慨激昂、從容就義的感覺。替我服務的小姐並不是同一位,不瞭解來龍去脈的她並沒有一絲遲疑,感覺好像常常有人存這種零錢。就這樣,我的存款簿上,出現了一筆現金5元的存款。

完成佈局後,我再次火速地前往ATM領錢,把千元大鈔都領光,就這樣,我的存款餘額是5元,在存款餘額的千位數都被領光的同時,我的羞恥心也隨著被拋到天邊。 

回到辦公室在MSN上把這件豐功偉業轉述給朋友聽時,她大笑著說

「連我這種不要臉的歐巴桑都至少會存100元,你怎麼敢存5元!」 

我只能說,『我不要臉,我要錢! 』

我拋開羞恥心的歷史上,又向前邁進了一大步。

clintw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • lyc0213
  • 哈哈哈~~我跟妳竟然很像耶<br />
    <br />
    理財白痴就不說了<br />
    但也是一堆戶頭~ 也是一百零一顆木頭章<br />
    (看了真讓人會心大笑)<br />
    <br />
    我也要像妳學習慢慢把戶頭清算掉~<br />
    <br />
    凱文
  • clintw
  • To 凱文<br />
    <br />
    感謝你熱情支持...<br />
    我也去逛了你的網誌<br />
    最近有朋友正要申請MBA<br />
    而且首選就是華盛頓大學<br />
    會推薦她去你的網誌逛逛<br />
    <br />
    CY