【圖片來源及官方部落格】http://blog.pixnet.net/threecupsoftea

「三杯茶」是我最近看的一本好書,難得我的腦細胞可以容納除了影劇新聞及冷笑話以外的故事,跟大家分享一下吧!「三杯茶」這個書名目是什麼意思呢?看完一整本書,我猜書中巴基斯坦科爾飛村的老村長哈吉‧阿里說的一段話是全書的精髓「當你第一次跟巴提人(巴基斯坦之一族)喝茶的時候,你是個陌生人,第二次你再喝茶,你就是我們的貴客,第三次你在和我們一起喝茶,就已經成為家人,而對我們的家人,我們會願意為他們做任何事,甚至是死。」這個故事就是男主角如何從陌生人和當地居民建立如家人般的情感,真心為巴基斯坦地區(甚至目前擴張到阿富汗地區)的教育無私付出。 

故事很簡單,一名挑戰攀登世界第二高峰(K2,據說其征服難度比喜馬拉雅山還高出甚多)的年輕人葛瑞格‧摩頓森Greg Mortenson,不幸遇到山難,所幸受到高山附近村落的民眾伸出援手,並讓他在村裡休養,在休養過程中,和村民建立情感,偶然間摩頓森竟發現村子唯一的學校竟是一片空地,全村70名小朋友只能跪在冰冷的地面上(因當地海拔甚高,想必一定是冰的吧!)刻苦學習,摩頓森感念善良村民的友善對待,力誓要重返該村落,為當地建立一所學校。 

很棒的開場吧,故事有趣之處在於摩頓森是一個毫無積蓄,以車為家的年輕人,因此他如何從無到有,成功募款,並且到巴基斯坦這個我們印象中充滿戰亂的地區去蓋學校,且身為「異教徒」,如何取得當地篤信回教人民的信任,充滿著許多令人驚喜又敬佩的過程。而且他去蓋學校的地方不是便利的城市,而是窮鄉僻壤,那裡不是花錢叫人蓋學校就可以等著學校自動蓋好,而是你要自己找人畫圖、自己買材料,自己運送到遙遠的村莊,然後找當地人一起胼手胝足用手蓋學校。

當摩頓森去科爾飛村蓋第一所學校的時候,當他興高采烈把所有從城市裡購買的水泥、木材、建築工具運送到科爾飛時,他對著村長大喊「我帶來了要蓋學校的所有材料,我希望我們能盡快開始動工。」沒想到村長竟然說「..我們非常想要給科爾飛蓋學校,但是所有東西必須先渡過布勞渡河。因此在能夠蓋學校之前,我們必須先造一座橋。」這是多麼出乎意料啊!生活在都市裡的人,哪會想到當地窮到連一座橋都沒有呢?於是摩頓森只能把材料存放在倉庫,隻身回到美國繼續募款回來蓋橋(因為他之前所募到的善款只夠蓋學校,完全沒有多餘的錢了。這也顯示天真的年輕人完全沒有準備事情會有突發狀況。) 

書中有好幾段精彩文字都讓我很感慨,有一段我真的哭了,故事講到巴基斯坦某個村長小時候,他的爸爸為了讓他受教育,有一天把孩子的行李打包好,給他幾個金幣,然後帶他去河邊,把小孩丟上用羊膀胱吹成的皮筏,就讓小孩自己獨自一人沿著河漂流到城鎮去,他爸說「你到了鎮上時,你會找到一間學校,把這些金幣交給管理學校的大人,支付你的學費。」就這樣小孩就自己一個人坐上了皮筏,飄走了,回頭看他的爸爸,爸爸眼角也充滿了淚,好可憐啊!為了讓孩子受到教育,只能狠心讓小孩離開家鄉,因為村裡沒有學校,還好這個小孩很爭氣,真的幸運地到了城鎮上,遇到好心人帶他去上學,小朋友每天勤奮唸書,總算出人頭地,光榮回到村子裡,擔任村長。而他深知教育的重要性,才要求摩頓森也到他們的村裡去蓋學校。像我們這樣可以自由地學習、不用為三餐煩惱,真的好幸福阿! 

其實還有很多精彩片段,怕越講越瑣碎,也怕剝奪了想看這本書的人閱讀的樂趣。有興趣的人可以去買來讀一下,故事很流暢,我大概花個半天就忍不住一章接一章看完了,只是巴基斯坦的地名、山名、河名、村名、人名都好像好像啊!這種翻譯的名字常搞得我頭昏腦脹,所以我並沒有花很多時間去搞懂每個名字,眼睛自動略過這些名字後,閱讀速度就可以加快了。但總而言之,摩頓森真的是個非常了不起的人,每個人看到需要幫助的人都有善念、有善心,但離開了那個情境,還願意回到巴基斯坦用行動來實踐自己的善念,真的超棒的!尤其當地有許多激進份子,看到美國人就想找他們麻煩,在面臨生命危險的情況下,他還願意無私付出,我好敬佩這種人,CY不是整天搞笑,也是會被感動的人啊! 

看完這本書,想起好久沒聯絡的我贊助的寮國小朋友,趕快寫信勉勵他一下,希望他也能好好唸書,世界上還有好多好多可憐的小朋友需要我們的幫助。大家一起知福惜福吧!

【後記】我好像把部落格搞成三杯茶的官網了,我是清白的,我沒有得到任何好處啊!純粹是覺得這是一本好看的書,推薦給大家,如此而已!

clintw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Sharon
  • 好! 也去買來讀
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消