• Mar 17 Mon 2008 12:09
  • 阿公

昨天和家人聊天,想起我的外公,心裡突然暖暖的。 

外公是個很勤奮的農夫,努力工作養活一家大小,他生了十二個小孩,是很大的”一家”。 媽媽說外公是個脾氣非常好的人,從來不會打小孩,最多只是用「你再不聽話,我就要打你喔」這種不痛不癢的話恐嚇小孩,也沒人在怕他。 

我和外公互動比較頻繁的時間大概是我幼稚園到小學的那段,外公每個月都從遙遠的三峽坐車來台北,帶著好多好多自己種的青菜和舅舅養的豬肉,拿給我媽媽和住在我家附近的阿姨。因為外公認不得市區內的路,我每個月最重要的工作,就是牽著外公的手帶他去阿姨家。重點是小時候的我不會講台語,我只會講一句「阿公」,而外公不會講國語,只會講一句「再見」。所以整條路上,我和外公倆人笑咪咪地我看你,你看我,手牽著手慢慢走,走到阿姨家去,然後我墊高腳幫外公按電梯,就覺得自己做了好了不起的工作,把阿公送到阿姨家門口,這時候阿公就會跟我說「再見」,我也開心地揮揮手回家! 

外公不到160公分吧,有點駝背,身體也瘦瘦的,但是他的身體卻出奇地強壯,每次他帶著一大堆蔬菜豬肉來我家,重得要命。幼稚園的時候只是看著阿公自己拿,到後來小學三四年級了吧,有一次阿公又來了,看著他要拿好重好重的豬肉和菜,我很那時候已經很壯很胖了,自以為可以幫阿公分擔些重量,就作勢要幫他(記得當年我還是不會講台語,整個就是演默劇),心想至少幫阿公拿一袋吧!結果阿公笑笑地看著我拿,我真的用盡吃奶的力氣,才能把一袋豬肉提起來,而且只能離地兩三公分,只能拿起來三秒鐘,真的超重的!結果阿公就慢慢地兩手各拿一袋,非常輕鬆地提起來跟著我慢慢地走,臉不紅氣不喘,有一種神力超人的感覺。 

好想念這祖孫情的畫面,直到小學畢業吧!阿公越來越老了,就變成我們去三峽看他。每次到阿公家,看到阿公笑咪咪地坐在椅子上,我就問他知不知道我是誰?他總是想了很久,用一種很害羞的表情用台語說「你是不會講台語的那個!」雖然不會講台語很不光彩,但在外公四十多個內外孫中被辨認出來,我還是很開心!雖然問了二十幾年,阿公永遠不記得我的名字,明明我台語也進步了,他還是永遠覺得我是「不會講台語」的那個孫女。 

阿公雖然兩年前過世了,但阿公過世的時候已經一百歲了!算是非常高壽而且平和的往生,他非常非常可愛的笑容和溫暖的手心,我永遠會記得! 

【後記】也不曉得為什麼突然很想念阿公,上週他祭日回三峽拜拜,看到他的照片覺得很溫暖,還有滿桌子的菜更開心,想到阿公以前無論我們幾點去找他,都會叫我們吃飯,好可愛啊!希望他在天上很開心,也保佑我們全家人都很平安快樂!

clintw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 潛水員
  • CY:
    這篇寫得好溫馨喔,心裡暖洋洋的~
    啊,除了搞笑派文章,這種溫馨的也寫得很讚^^b
  • 有點不好意思,CY也是有血有淚的嘛!昨天突然想到上週只想著阿公祭日時舅舅煮的滿桌好菜,完全沒提起阿公,良心不安,怕遭天打雷劈啊!雷公啊,我沒有不孝啊~

    clintw 於 2008/03/18 09:32 回覆

  • jtchu16
  • 好溫馨喔!

    我也蠻想念自己的阿公的, 他五年前過世了
  • 本來很捨不得阿公,但後來想想,他已經老到走不動了,只能坐著,在天上說不定可以跑跑跳跳外加翻跟斗(突然想起日本經典老人運動會,八十歲的老人可以吊單槓玩大車輪,超厲害的~),應該開心的很啊!不過你的心意他一定能感受到的!

    clintw 於 2008/03/18 14:26 回覆

  • meowmix
  • 這篇好溫馨呢! 前幾天就讀了這篇,也想起自己阿公有點淚...後來竟然夢到我天堂的阿公, 想一想人生真的很有趣,因為阿公去世之後好像還在身邊,為我們安排一些事情,或許冥冥中在照顧著大家呢!
  • 一定的,我每次遇到困難的時候都會暗自在心裡向天上的阿公阿嬤祈禱,事情就變好了,一定是祖先有保佑啦!

    clintw 於 2008/04/01 09:12 回覆

  • SW
  • 溫馨感人

    無意間晃到你這裡 發現你這篇溫馨感人的好文 多謝
  • 謝謝你的讚美~我偶爾也有感性的一面啦!

    clintw 於 2008/04/21 14:07 回覆