無意之間,某定期觀賞的部落格格主(隨裕而安:還是指明一下出處好了),轉貼了下面的文章:

以下是據說在網路爆紅,但我連聽都沒聽過的小說家九把刀,其作品遭高中生抄襲,而他在處理這一連串事情的心路歷程。九把刀的確很會運用文字,說真的,在某些地方,我感動了!

但是,最近走懷疑主義的我,不曉得九把刀是不是用動人的語言來麻醉讀者,合理化自己的行為?就像他後來在「知識份子的典型」系列提到的吳念真,吳念真的故事真的很動人,有時候我好羨慕這些人身邊怎麼有這麼多美麗感人的故事,但說故事的人真的是個值得信賴的人嗎?吳念真所言所行的出發點都是純粹的善意嗎?如果是,我真的很感動,如果不是,這種用美麗文字包裝,濫用別人感情,我會非常不齒!我想保留自己對他們的評價,因為我不確定他們是哪一種人,但故事很精彩,打發時間很不賴!

2008年第一場戰鬥(1)這是我媽媽
2008年第一場戰鬥(2)那個女孩流著眼淚
2008年第一場戰鬥(3)我決定隻身赴會
2008年第一場戰鬥(4)媽,你養我養得很好 
2008年第一場戰鬥(5)逆流的眼淚
2008年第一場戰鬥(6)污濁的海嘯,去你的再見
2008年第一場戰鬥(7)Die for something. YES, but NO. 
<人生就是不停的戰鬥> 知識份子的典型(1)
<人生就是不停的戰鬥> 知識份子的典型(2)
<人生就是不停的戰鬥> 知識份子的典型(3)
<人生就是不停的戰鬥> 知識份子的典型(4)

其實九把刀有幾句話,讓我很有感覺:(以下括號內的文字引用自九把刀的部落格,既然是討論抄襲的文章,要特別小心)

「媽媽養我,教我,訓我,愛我,讓我面對必須的挫折。

我雖然老是很心軟脆弱又愛哭,但關鍵時刻我絕對是一個強壯的孩子。

我也知道我媽媽永遠都相信我,因為我真的被教養得值得被她相信。」

「不是盡力,是一定要做到!」

我竟然被激勵了!希望他不是讓我失望的那種文青!

還有,閱讀的時候偶爾會被閃光打到,寫就寫,幹嘛來個「把逼,我愛你!」怒!

clintw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • blackcat99
  • 關於相信

    有同感!
    我想很多事情的促成是來自於他人給予相信的力量
  • 是啊,另外的感想是好羨慕這些表達能力這麼好的人,輕鬆自然駕馭文字,真的是要有天份吧!

    clintw 於 2008/03/02 10:49 回覆