最近濕冷的天氣,讓人只能窩在家裡,實在很想出去走一走,想起前陣子到宜蘭一日遊,趁空把遊記清一清吧! 

話說我和友人打算來個健康的步道之旅,上網搜尋了一下,發現宜蘭的林美石磐步道和松羅步道都頗受好評,但評估之後決定到比較近的林美石磐步道,為了避開雪隧人潮,刻意挑了中午的時間出發,果然一路順暢,到了礁溪先去出名的義眾魚羹品嚐一下魚羹和黃金蛋,飯後又到郵局前買了蔥油餅,吃飽喝足就往林美開上去。


開著開著,經過礁溪高爾夫球場後,路標就開始不清楚了,誤打誤撞竟然到了淡江大學的蘭陽校區,我從來不知道淡江還有分校在宜蘭,結果從山上看下來的風景好美啊!也算是意外的收穫! 離開淡江蘭陽校區,找到林美步道,這才發現步道施工暫時關閉,當下只好馬上改變計畫,前往松羅步道(好險有備案啊!)順帶一提,經過宜蘭市區,買了好喝的百香果多多和檸檬愛玉,真不賴!


而前往松羅步道的台七線沿路風景真的很棒,尤其是快到松羅部落的時候,還有一條林蔭大道,雖然不長,但真的很美,心情好好!而兩旁的山真的很高,襯著低窪的河谷,讓人感受在天地之間漫遊的暢快,最後小迷路了一下,但還是幸運地找到了松羅步道入口。

 

怎麼形容松羅步道呢?我們來回大概走了兩個多小時,算是相當適中的距離,不能說很難走,但也不是很好走,大部分是石子路,下雨的話有點滑,但兩旁的溪水很美,讓人心情很好!比較特殊的是出現幼年時期原野樂園的那種吊橋,真的很窄,不過溪谷不深,所以不會太害怕,但看到後面有主人試圖抱狗狗過河,但狗狗寧死不從的狂叫,有點好笑! 


我個人認為唯一美中不足的是,松羅步道沿路都很美,但突然到了終點,就結束了,有一種遺憾,好像沒看到一個特別美或特別壯觀的結束,而管理處也沒做個涼亭或椅子,讓我有點懷疑到底是不是還沒到終點,不過可能是為了保護生態吧,不願意用太多人工破壞,雖不滿意,但可以接受啦!

 

最後回程的路上,經過員山,整條路上都在賣魚丸米粉,不誇張五百公尺的街道上至少有二三十家魚丸米粉,害我們忍不住一定要嘗一下,我們挑了很多人推薦的陳茂庚魚丸米粉,成為當天最後一組客人,吃到最後一碗,老闆就收攤了,這麼大碗好像才50元,油豆腐好吃、魚丸也不賴。最後,我們還跑去吃宜蘭的正常小籠湯包,才甘願踏上歸途,雖然回台北小塞了一下,但都是還可以接受的程度啦!


下次一定會再擇期前往林美步道,再順便到礁溪泡個湯好了!

附註:這次的照片都是用我的新手機拍的,遠拍的效果還不錯,近拍我不太會對焦,應該多多練習才是!

延伸閱讀

【松羅國家步道】北宜台九線往南接台七線往大同或中橫方向(其實就是繼續往西南方向走),會經過大同加油站,約97.8K處松羅橋前小路右轉(我當初就是錯過這個入口,繞了一陣子才找到,記得加油站後,找一座橋喔!)
~smilejean 紫色微笑~[爬山]宜蘭大同+松羅國家步道

【礁溪義眾小吃】宜蘭縣礁溪鄉中山路1段43號,(03)9881060,7:00~16:00
魔鬼甄與天使嘉《遊記》960929宜蘭小吃第四次限時大挑戰(圖多請小心!) 

【礁溪蔥油餅】 宜蘭縣礁溪鄉礁溪路五段和育才路交叉口(礁溪郵局和中華電信旁),9:00~18:00
魔鬼甄與天使嘉
《遊記》960929宜蘭小吃第四次限時大挑戰(圖多請小心!)

【三十年老店愛玉檸檬冰】(百香果多多) 宜蘭市中山路156號,03-9358698,夏10:00~24:00,冬15:00~24:00
mimifish的塗鴉記事
宜蘭必喝的百香果加多多

【正常鮮肉湯包】 宜蘭市泰山路25號之1  (03)932564, 7:00~12:30 15:00~19:00(周一公休)
特點:生意好到不正常、要拿號碼牌叫號。魔鬼甄與天使嘉
《遊記》960727宜蘭一日遊上半場--正常鮮肉湯包&梅花湖&味珍香卜肉 

【陳茂庚魚丸米粉】宜蘭縣員山路一段269號,03-9223717
魔鬼甄與天使嘉
《食記》950918宜蘭小吃第二次限時大挑戰

clintw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • smilejean
  • 看來你們有趟豐富的宜蘭美食+山水之旅~
    厲害的分享篇^^b
  • 好開心啊~
    smilejean本人大駕光臨
    還好我有認真寫相關連結啊..呵呵!
    宜蘭真的不錯玩呢~

    clintw 於 2008/01/31 13:44 回覆

  • Rita
  • 新年快樂!總算農曆年有趕上來打招呼。
  • 謝啦~也祝你新年快樂!心想事成,身體健康!(吉祥話實在變不出什麼花樣啊!!)

    clintw 於 2008/02/07 14:34 回覆