蔡伯伯是我爸媽的朋友,今年可能已經有七十出頭囉,但他和蔡媽媽是一對非常袖珍的夫妻(蔡伯伯可能有150或151,而蔡媽媽鐵定只有145),所以看起來很可愛很年輕。 

蔡伯伯有一天告訴我他親身經歷的一件事,其實我也不曉得為什麼他突然要跟我談心,蔡伯伯雖然總是保持微笑,但他講的話不太好笑,只有一直勸人喝酒然後自己反而被灌醉呼呼大睡的樣子比較好笑。我抱持著隨便聽聽的心態,沒想到還真的頗有趣,尤其他的出發點只是分享小故事,並不是故意要講笑話,更增添了一種很詭異的幽默!以下以他第一人稱來敘述吧!其實蔡伯伯是以台語為主,國語為輔的發音講給我聽,但我沒辦法打台語發音,這種趣味度大大的降低了啊,唉~ 

「CY,我跟你說,我有一次去西班牙玩,聽說西班牙的皮鞋很好,我就故意穿一雙比較破舊的鞋子去,厚,結果才到桃園機場,我的皮鞋就開口笑了(可以想像以前的人出國去玩都會穿西裝,所以會穿皮鞋),可是怎麼辦,我只有帶這雙鞋啊! 」蔡伯伯開始娓娓道來。

「所以一到了西班牙,我就拜託導遊帶我去皮鞋店,整輛遊覽車的人都坐在車上等我,所以我很緊張,就叫店員把最貴的那雙給我拿來(蔡伯伯是白手起家,但現在很有錢,可能太有錢了,他覺得只要是貴的就是好的!)結果店員拿了一雙黑得發亮的,前面還金金的(台語:意思是亮亮的,不是金色的意思啦!)我覺得還挺好看的,不想讓旅行團的人等太久,就買了我的尺寸就帶走了!」他講到這裡,我以為蔡伯伯只是要跟我講他買了一雙最貴的鞋,原來,不只是這樣..

「 CY,你知道嗎?好奇怪喔,我整趟旅行喔,一個多星期,我一直跌倒,跌了五六次,我就很氣,想說買這雙最貴的,怎麼會一直跌倒咧。」蔡伯伯情緒有點激動,而我是有點擔心,雖然蔡伯伯很健康看起來又年輕,有點年紀的人一直跌倒,身體怎麼受得了。

「後來人家才說那是跳一種舞的,就是踢來踢去的那種。」 蔡伯伯緩緩用台語說出謎底。

「什麼~蔡伯伯,你是說踢踏舞鞋嗎? 」我大叫!

「對啦,前面那個金金亮亮的鐵片,我還以為是裝飾,覺得不錯看,原來是弄出聲音來的啦!」蔡伯伯有點害羞。

我當場笑歪了,蔡伯伯,一位當年六十多歲的迷你老先生,買了一雙踢踏舞鞋,在西班牙的國土上馳騁,真是太妙了!

 我想我的老同學們都有聽過我講蔡伯伯的趣事,想一想這段往事可能也快十年了耶,歲月不留人啊!

【後記】好像把蔡伯伯講得像暴發戶一樣,蔡伯伯人很好的,他很大方,當年我剛學開車的時候,我當時連駕訓班的課都還沒上完,蔡伯伯竟然就大方地借我他的 mercedes-benz 賓士S350,不過是在一大塊空地上啦,但當時開的感覺也頗爽的,如果身邊是個年輕帥哥應該會更爽!呵呵!

clintw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • meowmix
  • Hello CY
    潛水一陣子
    真的很喜歡妳的幽默耶:)
    很高興看到妳的blog
    Good day!
  • 謝謝你的鼓勵,有人願意留言是我寫blog的動力!
    也祝你有美好的一天啊!

    clintw 於 2008/03/04 09:04 回覆