目前日期文章:201108 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

話說CY住院住了一星期,教學醫院採取母嬰同室的政策,天天早上都會有護理師來進行產後護理及新生兒照顧的衛教工作,也天天來病房幫小寶寶洗澡,示範給爸爸看,其實還挺不錯的。

護理師還會每天把小寶寶帶去測黃疸,我的小寶寶天天都在安全值內,到了出院的那一天,誰知道當我衣服都換好準備辦出院手續時,護士通知小寶寶黃疸指數18.1,超標0.1必須住院,不能跟我一起回家!天啊~我沒辦法想像回家沒有小寶寶在旁邊的生活,我不想跟小寶寶分開!超傷心的!原本要求繼續住院,至少這樣我可以隨時去親餵,但產科的總醫師來對我善意勸導,他說最近生產的人真的很多,很多產婦沒辦法住在產科病房,所以就沒有產科衛教相關的設備,護理師也不方便去其他樓層,讓這些產婦少了很多接受衛教的機會,會影響未來他們照顧寶寶及照顧自己的方式,我馬上就知道醫生說我佔著毛坑不拉屎,但轉念一想,也對啦!如果是我,明明在這裡生小孩,卻要跟一些其他疾病的患者住在一起,心情應該大受影響吧!所以就辦了出院回家!

小寶寶被安排在新生兒病房,想到她要被隔離覺得好難過,我每天早晚各去親餵一次,然後把母奶擠出來冷藏保存後,提供給護理師讓他們定時可以餵小寶寶。其實我很擔心小寶寶用了奶瓶後,會有乳頭混淆的問題,影響未來親餵,所以才會每天去兩次,讓小寶寶熟悉媽媽親餵的感覺。但第一次去看寶寶時,我和老公笑了出來,小寶寶的模樣也太爽快太快活了吧!因為黃疸要接受特殊光照,所以要把衣服扒光,只剩下尿布,而且護士為了讓小寶寶的屁股也多曬一點,還故意拉低尿布露出股溝,好像海灘上曬比基尼線的美女啊!而且那天剛好是背部朝上,小寶寶側著臉,戴著像太陽眼鏡的眼罩,我們覺得就差一瓶飲料跟小陽傘,整個就像在夏威夷啊,而且小寶寶一臉超舒服超享受的樣子,讓我們心情好了起來!

每天小寶寶測黃疸,其實有點殘忍,都在腳底刺一個洞(看到護理師用刀片,不是用針,讓我覺得好痛),然後取血液樣本檢測,結果我的小寶寶黃疸退得有點慢,一直到第四天才過關達到13.8。護理師替我們預約了兩天後的門診,要追蹤,沒想到又上升到14.1,還好我們都有做紀錄,看小寶寶吃得很多,大小便也非常多,醫生就叫我們別擔心,據說喝母奶的寶寶黃疸退得比較慢,但只要活動力好,又吃多拉多,就不用擔心!

結果回診後一星期,我和老公覺得小寶寶外觀上還是黃黃的,不太放心,還是去醫院檢查一下,結果這次是13.5,醫生說可能會維持一到兩個月,反正我們的小寶寶真的吃超多、拉超多,真的不用擔心。如何證明小寶寶吃得很好呢?因為我們量了身高體重,沒想到體重已經比出生重了500g(比出院重了650g)、身高比出生高5公分(會不會太誇張啊?)醫生就很和藹可親地叫我們莫擔心!

文章標籤

clintw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

生小孩不得不談到坐月子,坐月子真的好苦,尤其是在酷暑的八月坐月子,真的叫天天不應,叫地地不靈啊~

CY不曉得自己遵守的坐月子方式到底完不完整或者說正不正統,反正CY媽說什麼我就聽什麼,她沒提到的我也不會無聊到自己去查更多的禁忌來限制自己,但認識CY媽的都知道,她對於傳統非常執著,一言難盡啊!紀錄一下坐月子該遵守的事如下:

  1. 不能沖澡,只能擦澡。而擦澡水不能直接用水龍頭裡的水,必須先煮開,放涼到適當的溫度,再加入米酒。
  2. 不能洗頭。again~八月耶~前兩星期沒洗頭,可能還在忙碌,沒有意識到頭髮的問題,但進入第三週,真的覺得裡面都是汗,頭好臭好髒。派老公去買酒精及乾洗頭,用酒精清頭皮,然後用乾洗頭清潔油膩的頭髮,只能說乾洗頭的香味配上臭頭的味道,真是超難受的呀!
  3. 不能喝水,以免內臟下垂,只能喝米酒煮開後蒸發酒精後留下的米酒水。CY訂了坐月子餐,每天都有附草本飲料,基本上不用再喝水了!
  4. 不能吹風,必須穿長袖長褲、穿襪子。八月耶~真的很痛苦,為了不能吹風,只能開冷氣(但其實也不能開太涼,必須保持一定的溫度),每天耗損的電費,不知多少??
  5. 不能看電視、看書、打電腦。這不是要我的命嗎?我當然還是偷看電視、偷看書,偷看壹週刊,但我發現好像看電視越來越模糊耶,不知道是不是真的傷到眼力了,真可怕!嚴格說起來只能講電話,現在都是CY一有空就打電話找人聊天(因為大部分的人都怕打擾我,需要我主動出擊)
  6. 不能抱小孩、不能幫小孩洗澡。這...真的超為難的,小孩那麼可愛,怎麼能不抱呢?所以我還是偷抱了幾次!(還好CY媽不會上網,要不然我就慘了)洗澡的工作就交給爸爸!
  7. 不能蹲。因此CY練就了一腳好功夫,東西掉下去,都用萬能的雙腳撿!
  8. 不能流眼淚。想到小孩那麼可愛,忍不住感動地還是留了幾次眼淚說...
  9. 不能久坐久站,要多躺。躺著睡不著真的很無聊啊!所以我還是偷偷起來做很多事情。
  10. 不能吃鹽,所有料理都不可以放鹽!

提一下我的坐月子餐,原本想要多試吃幾家再決定,沒想到CY媽才到第二家就拍板,CY媽說她看了很多人都吃廣和的,結果都瘦回來,應該很不賴。但嚴格說起來,目前吃了快20天下來,我真的很驚訝,怎麼每天都一樣啊?只是我也沒心情去想吃的事情,反正怎麼吃都不能放鹽,也不會多好吃,就是閉著眼睛吃下去,希望趕快撐過去!但我對廣和業務很滿意,就憑她認真幫我站著連續擠奶一個半小時,完全沒休息,我覺得非常感人啦!

 

 

clintw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

餵母乳雖然理論上最方便省錢,但一些周邊的小工具也是不能少的,介紹一下吧!

  • 電動擠乳器

貝.bmp  

CY待產時在朋友推薦下買了貝瑞克第八代,在第一個星期飽受漲乳之苦時覺得好險我已經買了電動擠乳器否則擠奶可能擠到天荒地老。我沒用過其他牌子,所以無從比較,我覺得零件不會太複雜,吸力很強,而矽膠片緩衝效果,不會讓胸部很痛,加上可以自由調整吸力,我只要用中間的,就吸得非常好,不需要開到最大吸力。但缺點真的太大台,沒辦法帶著走!(可參考小雨麻的文章:http://tw.myblog.yahoo.com/newnew-0306/article?mid=1394&prev=2054&next=1376&l=f&fid=8

原本想買個攜帶型的電動擠乳器,出門在外就可以隨處擠乳,結果都好貴,而且據說效果都不怎麼樣,後來就改找手動的擠乳器,意外發現有媽媽推薦「愛多」這個我聽都沒聽過的牌子,結果在Y拍一查,剛好有個拆封但全新未用的一元起標貨,而且當天晚上就結標,就卯起來標,原價1450,結果我590得標,挺開心的!賣家還附上買的收據,7/23才買的,算是撿到便宜。試用之後,還不錯耶!尤其是喇叭口有個弧度,不會漏奶,不曉得是不是我的乳腺已經通了,覺得不會很費力就可以輕鬆擠,只是沒有多餘的替換奶瓶,只是最近我也避免排空奶量,試圖讓胸部自行調整,減低產量,所以不會太困擾!

  • 奶瓶消毒鍋

這個我就用大家推薦的Nac Nac Fuzzy新款制菌消毒烘乾鍋,原本拿著媽媽手冊去換麗嬰房的會員禮,當場有75折,想要下手買,發現定價打75折還比網拍貴,所以還是乖乖回家上網買。

clintw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

話說CY卸貨前,列出待產物品及寶寶用品採買清單時,很多過來人紛紛告知我電動擠乳器超重要,據說用手擠會擠到天荒地老,於是花了大把鈔票選擇了貝瑞克第八代,但生產時並沒有想到要帶擠乳器,聽說前幾天通常都沒有乳汁,不想太自以為是的帶著電動的,但到時候沒奶,不就糗了?!

現在醫院都推行「母嬰同室」,CY從手術恢復室推回病房後,小寶寶馬上就來跟我團聚了,護理師馬上教我如何哺乳,首先護理師先稱讚小寶寶的嘴型非常正確,吸吮的動作很確實,神奇的事就發生了,我馬上就有乳汁了,真是一幅安和樂利的畫面啊,小寶寶快樂的吸奶,母女都很歡喜!因為我是剖腹,所以護理師建議我採取橄欖球式的哺乳方式,才不會壓到傷口,也就是在我的手臂旁邊墊一個大枕頭,然後讓小寶寶的身體放在枕頭上,我只要輕輕扶著她的脖子,就可以輕鬆的哺乳了。(有興趣的可以參考網站:http://www.vghtc.gov.tw/portal/homepage/HEcontent.jsp?id=1117E37B551

原以為這種祥和的畫面可以一直持續下去,沒想到,我第三天開始就感受到漲奶之苦,胸部超硬的,感覺就像廉價小咖女星的假奶一般,形狀誇張且不動如山(現在我知道那些女星可能不是假奶,而是偷偷在哺乳,都是漲奶害的啦!我們真的誤會她們了!)而且胸部會自己發熱,超燙的,胸部又有一塊一塊的硬塊,超痛苦的!護理師看到都嚇一跳,她們建議我少喝湯湯水水,不要喝發奶補品,然後要多按摩,盡量把奶排空,最後再用冷敷。

我馬上就調整我的坐月子餐,只要是湯水補品都減半,不敢喝完,發奶燉品更是一口都不敢沾,然後就開始按摩,但是真的好痛喔!按半天硬塊也沒消,我又不太會手擠奶,只好call out拜託CY姐到我家去拿電動擠乳器。對於胸部硬這件事我真的很擔心,因為我看過嫂嫂發生乳腺炎的問題,然後去住院打抗生素,回來就只好停止餵奶了。為了我的小寶寶,我一定要對抗發硬的胸部,讓它變成軟趴趴才行啊!

先跟CY媽講,結果CY媽馬上衝到醫院,徒手幫我按摩,薑是老的辣呀,她下的重手,讓我唉唉叫,比子宮收縮還痛!胸部的確就軟了一點,但差強人意。這時候我打電話給坐月子餐的服務專員,問她有什麼方法可以解決,沒想到她也衝到醫院來,幫我按摩和擠奶,整整擠了一個半小時,都沒坐下來休息,手也沒停過,我只能說超痛的,但我的胸部就從硬假奶變成軟胸部了,好像擠了100ml吧,這還不算我之前自己擠的50ml,這個服務專員一邊擠一邊稱讚我是母牛,還說我可以養雙胞胎,我不知道該高興還是該煩惱說?

clintw 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

記錄一下剖腹產的幾件事

1.麻醉

話說CY從恢復室推回病房後,麻醉漸退,傷口疼痛的感覺也越來越明顯,但說實在的,上腹部有種一陣一陣莫名其妙的痛,後來詢問護理師才知道,原來那是子宮收縮,而且宮縮比傷口還痛呢!護理師還會定期來檢查我的子宮收縮狀況,還要我自己揉肚皮(超痛的),但要多揉多刺激,讓子宮趕快收縮,以免大出血,真是不得不按,還好我的小寶寶很認真喝奶,餵母乳的媽媽在哺乳時,子宮也會受到刺激,自動收縮,好處是快點回復,但壞處是餵奶時會突然一陣痛。

當然痛得受不了,就按我的自控式麻醉(請見前一篇),其實我對麻醉效果沒什麼特別感覺,但心靈上撫慰絕對有加分效果,護理師教我如果要起床或者改變姿勢擔心傷口會痛,就在動作前三五分鐘先按一下,這樣比較不痛,所以我就照做了,不知道是傷口本來就不太痛,還是我先按了麻醉所以不太痛,但基本上都是能忍受的痛。自費的自控式麻醉一共提供患者三天,如果之後要再使用,就要另外付費,三天下來,我一共按了15次,大部分集中在第一天和第二天上半天,第三天完全沒用,想起來實在有點浪費說,不過既然是嗎啡類的麻醉藥,還是少用為妙,這種東西不用撈本。

2.美容膠

clintw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_4385.JPG  

IMG_4383.JPG  

【圖說】這次住的產科病房剛好是邊間,可看兩面的景色,視野很好,但空調不知道出了什麼問題,非常的熱,我們溫度調到10度了,還是26、7度,讓我一直流汗,只要客人一多,全部的人都會覺得很悶,只能說有一好沒二好啊!

CY懷孕過程中,有著雄心壯志想要寫一些懷孕文章,供其他媽媽分享,結果寫半天什麼都寫到一半就放棄了,但是這次生產,我覺得有好多值得紀錄也可以分享的東西,決定好好寫一下,希望這次不會半途而廢!

終於到了要卸貨的時候了,直到前三天才開始緊張,CY在某些方面常有鴕鳥心態,例如我其實很害怕生小孩的過程,索性不想知道,所以任何生產影片我都拒看,還有任何跟生產有關的詳細敘述文章,我也不碰,整個就是放空,抱持著「反正大家都會生小孩,我一定也會生」的想法,就這樣上場了。

clintw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()