前陣子與大學摯友相約用餐,提到工作,忍不住發了牢騷,我這位非常睿智的朋友講了一個發人深省的好故事,這是史書上記載的故事,據說是出自「莊子」,本來想在網路上找原文,但看了半天,還是朋友的白話文版比較可親,如果有各位觀眾有史學專長的,我的詮釋若有錯誤敬請見諒,但我真的非常希望大家都可以從小故事中悟出大道理。

話說古代楚國的士兵去北方打仗,因為不適應北方寒冷的天氣,士兵的手因過於乾冷龜裂,所以兵器都拿不穩,常常打敗仗,結果有一名非常聰明的醫生發明了一種「不龜手藥」也就是塗在手上讓手不會凍傷的藥,楚國士兵塗上這種神奇護手霜後,有如神助,戰無不勝,攻無不克,楚王心情大好,賞給這「造不龜手」的醫生五輛車。

後來某日這位楚王上朝時,對眾臣訴苦,原來楚王近來飽受痔瘡之苦,屁股很痛。沒想到有一位大臣自告奮勇,為楚王「舔痔」,白話文就是「舔屁眼」,結果舔完楚王屁眼之後,楚王通體舒暢、龍心大悅,賞給這位大臣一百輛車!

clintw 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()