目前日期文章:200904 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近有些事可以寫下來,但又不足以變成完整的一篇,就來個大拼盤吧!

殺很大( 硬要冠上這一句)之殺價冠軍-CY媽

CY媽很愛殺價,殺遍國內外,走到哪殺到哪(請參閱:媽媽學英文 )但最新事蹟是CY媽竟然到餐廳用餐也膽敢殺價。話說某天風和日麗的weekday中午,CY媽和友人走進一家壽喜燒吃到飽的店準備用餐,看到親切的年輕老闆,CY媽開了金口:

「老闆,我們歐巴桑年紀大了,只要一盤肉就夠了,然後不要火鍋料,青菜多一點,這樣可不可以算便宜一點?」

光是聽我媽轉述,我整個傻眼,歐巴桑的臉皮真的有夠厚,沒想到驚人的是,有佛心的老闆竟然同意了,除了服務態度不打折,還體諒坐在一樓的CY媽和友人年紀頗大,特別上二樓幫他們挖了飯後冰淇淋,送到桌上,令CY媽很感動!

clintw 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

前陣子與大學摯友相約用餐,提到工作,忍不住發了牢騷,我這位非常睿智的朋友講了一個發人深省的好故事,這是史書上記載的故事,據說是出自「莊子」,本來想在網路上找原文,但看了半天,還是朋友的白話文版比較可親,如果有各位觀眾有史學專長的,我的詮釋若有錯誤敬請見諒,但我真的非常希望大家都可以從小故事中悟出大道理。

話說古代楚國的士兵去北方打仗,因為不適應北方寒冷的天氣,士兵的手因過於乾冷龜裂,所以兵器都拿不穩,常常打敗仗,結果有一名非常聰明的醫生發明了一種「不龜手藥」也就是塗在手上讓手不會凍傷的藥,楚國士兵塗上這種神奇護手霜後,有如神助,戰無不勝,攻無不克,楚王心情大好,賞給這「造不龜手」的醫生五輛車。

後來某日這位楚王上朝時,對眾臣訴苦,原來楚王近來飽受痔瘡之苦,屁股很痛。沒想到有一位大臣自告奮勇,為楚王「舔痔」,白話文就是「舔屁眼」,結果舔完楚王屁眼之後,楚王通體舒暢、龍心大悅,賞給這位大臣一百輛車!

clintw 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

辦公室常常有些八卦,例如「某某人只會拍長官馬屁,對同事正眼都不瞧一眼!」或「某某人哪個案子被老闆稱讚了,還不是踩在別人頭上,搶別人功勞!」我最近有很深的體悟,其實老闆的頭腦結構跟我們一般人不同,應該說老闆要管的事實在太多了,對於同仁表現的判斷,老闆第一個出發點一定是績效,先有績效再說;而我們一般人,評斷同事的表現,比較偏情感面,看這個人的待人處事是不是和氣,願意相互幫忙。結論是我們覺得好的同事,老闆不一定覺得好,而老闆覺得好的同仁,我們通常覺得很爛!

但能苛求老闆除了檢查績效外,還必須要深入觀察同仁對同事的工作態度嗎?最好是有這樣的老闆,但通常如果老闆真的這麼閒,只有兩種可能,一是該老闆在公司不具關鍵決策地位,二就是這個公司沒生意已經閒到快倒了!

每次談到這種看法,就會有同事忿忿不平,覺得小人出頭天,我覺得還是要從老闆的角度思考,情勢就很明顯了,要不然就是我們也跑去當小人,要不然就是甘願小人當道,最後就是希望自己某天可以擔任決策者,好好懲罰這些眼睛長在頭頂的狗屁小人,但...就當作痴人說夢吧!通常的結果是狗屁小人變成我們的主管~~~讓我們嚐到「苦其心志、勞其筋骨、餓其體膚....」鍛鍊我們自己成為聖人的境界!

純抱怨...最近小人真的很多,而且勢力越來越龐大,都變成大人了~慘!


clintw 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()